ГОРДОН
 
 

В Украине могут разрешить вакцинировать от коронавируса детей от 12 лет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине разрешена вакцинация от коронавируса людей в возрасте от 18 лет
В Украине разрешена вакцинация от коронавируса людей в возрасте от 18 лет
Фото: EPA

В Украине могут разрешить вакцинацию от коронавируса детей от 12 лет препаратом от Pfizer/BioNTech. Об этом рассказал глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий в интервью медицинскому эксперту ЮНИСЕФ Екатерине Булавиновой 28 сентября, видео опубликовано на странице Минздрава в Facebook.

"Вчера [27 сентября] было заседание национальной технической группы по вопросам иммунопрофилактики, и мы проголосовали, чтобы рекомендовать Министерству здравоохранения сделать вакцину доступной для всех от 12 лет. Речь идет о вакцине Pfizer/BioNTech. Решение вступит в силу после того, как будет рассмотрено на заседании штаба Минздрава, думаю, в ближайшую пятницу. Потому что пока это только рекомендация группы", – заявил он.

Лапий подчеркнул, что детей нужно иммунизировать и от других заболеваний согласно календарю прививок.

Он считает, что следующим этапом может быть разрешение вакцинировать от коронавируса детей с пяти лет.



Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией

31 марта Pfizer и BioNTech заявили о 100% эффективности своей вакцины от COVID-19 для подростков 12–15 лет.

5 мая вакцинацию детей от 12 лет этим препаратом разрешила Канада, а 13 мая началась вакцинация детей этой возрастной группы в США.

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки делают вакциной Moderna (Spikevax).

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. С 21 июля начался пятый этап вакцинации: привиться могут все желающие в возрасте от 18 лет.

По состоянию на 30 сентября в Украине первую дозу вакцины получило 7 млн человек, а 5,6 млн получили две дозы и завершили иммунизацию.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации