ГОРДОН
 
 

В Украине выросло число обращений о нарушении языкового законодательства – омбудсмен

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Больше всего обращений о нарушении закона омбудсмен получил из Киева
Больше всего обращений о нарушении закона омбудсмен получил из Киева
Фото: ЕРА

В последние три месяца выросло количество обращений украинцев к уполномоченному по защите государственного языка о нарушении языкового законодательства. Об этом уполномоченный Тарас Кремень сообщил в Facebook 4 октября.

"В июле – сентябре на адрес уполномоченного по защите государственного языка поступило больше обращений граждан о нарушении их прав на получение информации и услуг на государственном языке (1155), чем за предыдущие полгода (962). Всего за девять месяцев 2022 года секретариат уполномоченного получил 2427 сообщений о нарушении закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", из них как обращение граждан зарегистрировано 2177", – проинформировало он. 

Кремень пишет, что полномасштабное вторжение РФ в Украину и вступление очередных норм языкового закона (это произошло 16 января и 16 июля) повлияли на интенсивность обращений граждан. 

Так, в январе – феврале поступило 32,1% от обращений, полученных в этом году, в марте – июне – 12%, а в июле – сентябре – 55,9%. 

Больше всего сообщений о нарушениях обмудсмен получил из Киева (27,1%) и Харьковской (23,7%) области. 

Из Днепропетровской области поступило 4,8% обращений, из Одесской – 5,5%, из Киевской – 6,2%, из Закарпатской, Запорожской и Ивано-Франковской областей – по 2,2%, в других областях эта цифра ниже 2%, сказано в отчете. 

"Наиболее проблемным вопросом в обращениях граждан остается язык интернет-представительств субъектов, которые обслуживают граждан, – 34,5%; наружная реклама, вывески, надписи – 17,8%; обслуживание непосредственно (офлайн), информация о товарах и услугах – 10,6%; медиа, информационные сайты – 9,9%; язык при исполнении обязанностей должностными лицами – 7,5%; образование – 3%; здравоохранение – 3%; другое – 13,7%", – рассказал уполномоченный. 

По его словам, в третьем квартале наиболее актуальны для украинцев нарушения закона об обслуживании через интернет – 626 обращений, а также относительно информации для общего ознакомления и наружной рекламы – 82 обращения.



Контекст:

В июле 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Согласно закону, украинский язык является обязательным для использования в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. Нормы закона вступали в силу поэтапно.

Конституционный Суд Украины 14 июля 2021 года в своем решении отметил, что любые посягательства на юридический статус украинского языка как государственного на территории Украины недопустимы, поскольку нарушают конституционный строй государства, угрожают национальной безопасности и существованию государственности Украины.

78% украинцев начали больше общаться на украинском языке после полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года, свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в мае.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации