ГОРДОН
 
 

За бустерную вакцинацию от коронавируса украинцы получат еще 500 грн, а пожилые люди смогут платить "ковидными" деньгами за коммуналку – Зеленский

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Есть четкое понимание, что иммунитет растет после каждой следующей дозы вакцины
Зеленский: Есть четкое понимание, что иммунитет растет после каждой следующей дозы вакцины
Фото: EPA

Украинцы, которые сделают бустерную вакцинацию от коронавируса, смогут получить дополнительные выплаты. Об этом 24 января сообщил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении, опубликованном на его Telegram-канале.

"Есть четкое понимание, что иммунитет растет после каждой следующей дозы вакцины, а стратегия бустеризации стала единственным стандартом для развитых стран. Бустеризация – это третья доза вакцины, поэтому в рамках программы "єПідтримка" будет выдано еще 500 грн – для тех граждан, которые будут получать третью дозу", – сказал он.

Зеленский напомнил, что с сегодняшнего дня люди старше 60 лет смогут тратить полученные средства за вакцинацию на покупку лекарств.

"Кроме этого в течении февраля мы дополнительно расширим программу для пожилых людей. Они будут иметь возможность использования этих денег на оплату коммунальных услуг. Также вскоре программа будет распространяться и на граждан в возрасте 14–18 лет. Кроме базовых целей на спорт, музеи, кино, театры, путешествие и другое, они смогут тратить деньги в сфере образования: на образовательные курсы и услуги, образовательные программы", – подчеркнул он.



Контекст:

15 ноября 2021 года президент Владимир Зеленский сообщил, что каждый, кто вакцинировался от коронавируса в Украине, получит по программе "єПідтримка" по 1 тыс. грн. В Офисе президента отметили, что эти деньги не выдадут наличными. Их можно потратить на определенный перечень услуг (сфера культуры, туризма и спорта) для поддержки бизнеса в условиях пандемии.

Инструкцию, как оформить заявку на получение 1 тыс. грн за вакцинацию, обнародовали 9 декабря.

Программа стартовала 19 декабря и будет действовать до конца 2022 годаВыплату получат все украинцы, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19.

Деньги граждане получают на специальную виртуальную платежную картуУкраинцы смогут использовать средства в течение четырех месяцев со дня их поступления на счет, а в случае неиспользования сумма будет возвращена государству, рассказывали в Минэкономики.

В 2021 году на программу выделили 8 млрд грн.

17 января 2022 года в Минэкономики Украины заявили, что в рамках "єПідтримки" украинцам выплачено почти 7 млрд грн, из них 1,5 млрд грн граждане уже потратили.

19 января Кабмин расширил действие программы "єПідтримка", позволив украинцам старше 60 лет тратить выплаты на лекарства. В будущем действие программы Кабмин планирует расширить на детей и подростков в возрасте 12–17 лет, заявлял Шмыгаль.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации