ГОРДОН
 
 

Зеленский анонсировал выплату по 1 тыс. грн за вакцинацию от COVID-19

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Каждый, кто сделал две прививки, сможет получить 1 тыс. грн
Зеленский: Каждый, кто сделал две прививки, сможет получить 1 тыс. грн
Фото: EPA

Каждый, кто вакцинировался от коронавируса в Украине, получит по 1 тыс. грн. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский во время видеообращения 15 ноября, опубликованного на его странице в Facebook.

Президент отметил, что в Украине внедрят новые системы поддержки сфер, которые больше всех пострадали от карантина, – креативного, спортивного и транспортного секторов экономики. 

"Программа будет работать так: каждый, кто сделал две прививки, сможет получить 1 тыс. грн – быстро и удобно, то есть через приложение "Дія". За эти деньги можно будет купить абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал, выставочный центр или купить билеты для путешествий внутри страны на внутренние авиа- и железнодорожные перевозки", – сказал президент.

Программа стартует 19 декабря. 

"До конца года на нее выделят около 3 млрд грн. Столько же – в начале 2022 года. Мы понимаем, что смартфоны и "Дія" пока, к сожалению, есть не у каждого. Поэтому программа будет действовать не один месяц и государство обеспечит альтернативную возможность получить 1 тыс. грн всем вакцинированным гражданам Украины. В частности – пожилым людям, о чем вскоре сообщим", – сказал он.

Президент не уточнил: помощь будет выплачена всем вакцинированным или тем, кто будет прививаться после начала действия программы.



Контекст:

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки делают вакциной Moderna (Spikevax).

Иммунизация против коронавируса в стране стартовала 24 февраля. С 21 июля начался пятый этап вакцинации, сейчас привиться могут все желающие в возрасте от 12 лет.

С начала вакцинальной кампании в Украине одну дозу вакцины получили 12,2 млн человек, полностью иммунизированы 8,7 млн. Министр здравоохранения Виктор Ляшко 15 ноября сообщал, что первую дозу вакцины от коронавируса получили 39,4% украинцев, полностью вакцинированы 28%.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации