Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Федерации легкой атлетики Украины: Россия прилагала много усилий, чтобы потянуть Украину за собой в отстранении за допинг

По словам президента Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) Игоря Гоцула, пять лет назад ВАДА признало Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) не соответствующим установленным стандартам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гоцул: Нам удалось убедить международную федерацию, что мы существенно отличаемся от России
Гоцул: Нам удалось убедить международную федерацию, что мы существенно отличаемся от России
Фото: Ihor Hotsul / Facebook

Президент Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) Игорь Гоцул в интервью ресурсу Tribuna.com рассказал, что украинских спортсменов могли отстранить от международных соревнований. 

"Еще пять лет назад ВАДА признало Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) не соответствующим установленным стандартам из-за нарушений, подозрений, невыполнения норм", – сказал Гоцул.

По словам президента ФЛАУ, следующим шагом должно быть отстранение всех спортсменов страны от международных соревнований и запрет их проведения в Украине, что произошло недавно с Россией.

"Мы делали все, чтобы НАДЦУ вернули статус. Обвинения сняли, этому предшествовала сложная работа. Мы приобщались к изменению украинского антидопингового законодательства", – сказал Гоцул.

Президент федерации сказал, что Украина смогла убедить международное сообщество, что политика страны по отношению к допингу изменилась.

"Хотя Россия, которой было грустно страдать одной, прилагала много усилий, чтобы потянуть Украину за собой. Но нам удалось убедить международную федерацию, что мы существенно отличаемся", – резюмировал Гоцул.

Осенью 2015 года, после доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте, был приостановлен статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и прекращена работа Московской антидопинговой лаборатории.

Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров Олимпиады-2014 в Сочи.

В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом. Санкциям также подвергли Паралимпийский комитет РФ.

РУСАДА не признавало выводов комиссии Макларена. Однако в 2018 году российская сторона пошла на уступки и предоставила ВАДА доступ к допинг-пробам, опечатанным в московской лаборатории.

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА.

13 марта 2019 года ВАДА сняло дисквалификацию с РУСАДА при условии, что международные эксперты получат доступ к системе управления лабораторной информацией московской лаборатории.

В апреле ВАДА сообщило, что его эксперты получили 2262 допинг-пробы российских спортсменов, хранившиеся в московской лаборатории.

2 июля пресс-служба ВАДА информировала, что агентство подозревает 298 российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил.

В сентябре СМИ сообщали, что россияне, прежде чем передать данные в ВАДА, подделывали их, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами.

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства из-за нарушений антидопинговых правил на четыре года отстранил Россию от международных соревнований, в том числе от Олимпиады 2020 года в Токио. Российское антидопинговое агентство в тот же день лишили статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу за манипуляцию данными о допинг-пробах, работу московской лаборатории вновь остановили.

27 декабря РУСАДА уведомило ВАДА о своем несогласии с отстранением России от международных соревнований. Дело рассмотрит Спортивный арбитражный суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации