ГОРДОН
 
 

1888 украинских городов и сел уже удалось освободить, еще почти столько же остаются в оккупации – Зеленский

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Мы не имеем права оставить ни одного человека в российской оккупации
Зеленский: Мы не имеем права оставить ни одного человека в российской оккупации
Фото: president.gov.ua

На поле боя в Украине решается судьба миллионов людей, заявил 7 декабря президент Украины Владимир Зеленский, обращаясь к представителям Фонда защиты прав человека имени Роберта Кеннеди. Обращение опубликовал Офис президента.

"24 февраля Россия начала против нас тотальную войну. И это война на выживание. Сотни наших городов и сел просто сожжены дотла из-за российских ударов. 1888 населенных пунктов нам уже удалось освободить из-под оккупации. Но еще почти столько украинских городов и сел остаются в оккупации. А это значит, что сейчас на поле боя в Украине решается судьба миллионов людей. Миллионы, которые могут быть спасены", – сказал Зеленский.

Он поблагодарил США за помощь и поддержку в борьбе против России. 

"Мы не имеем права оставить ни одного нашего человека в российской оккупации. И в российских фильтрационных лагерях, где уже пропали без вести тысячи. И на российской территории, куда были депортированы силой сотни тысяч украинцев. Мы можем их освободить. Вот в чем наша надежда", – добавил президент.

Он подчеркнул, что американская поддержка Украины и ее людей "не о политике, а о жизни".

"Сейчас именно такое время, когда поддерживать буквально означает спасать – спасать миллионы людей, миллионы отцов и матерей, миллионы детей. И я вам благодарен за то, что вы с нами. За то, что США поддерживают Украину", – сказал Зеленский. 

Он также выразил уверенность в том, что однажды, в том числе благодаря этой поддержке, украинцы смогут сказать, что вся Украина свободна и в безопасности от российских посягательств.



В середине октября Офис президента сообщал, что украинская армия освободила от российских оккупантов 1620 населенных пунктов.

Контекст:

США предоставили Украине военной помощи на $19 млрд и $15 млрд в виде прямой экономической помощи.

США предоставляют помощь Украине преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.

Отдельно в Соединенных Штатах приняли закон о ленд-лизе для Украины, согласно которому США смогут одалживать или сдавать в аренду средства защиты Украине и другим странам Восточной Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации