$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Арестович: Шольц за три часа поменялся полностью. В Бучу заехал один – выехал абсолютно другой G

Арестович: Шольц за три часа поменялся полностью. В Бучу заехал один – выехал абсолютно другой Шольц (справа) приезжал в Киевскую область в 2022 году и лично видел последствия военных преступлений РФ
Фото: EPA
Западные политики сильно меняют восприятие последствий войны в Украине после посещения пострадавших от оккупации территорий. Об этом заявил украинский блогер, бывший советник Офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

По его словам, очень важен эмоциональный опыт, и после него представители Запада радикально меняют политику.

"90% решений западными политиками по Украине, в том числе по военной помощи, было принято после получения эмоционального опыта после визита в Украину. Умом ты можешь понимать все, но эмоционально – это крайне важно. Одно из самых главных открытий этой войны – чрезвычайная важность эмоционального опыта. [Канцлер германии Олаф] Шольц поменялся за три часа полностью. Другой человек. В Бучу [Киевской области] заехал один, а выехал абсолютно другой. И германскую политику развернул вместе с [президентом Франком-Вальтером] Штайнмайером и немецкой элитой, которой мы не сумели передать этот опыт", – сказал он.

Арестович отметил, что сам он не видел момента посещения Шольцем Бучи, так как находился в это время в другом месте.

"Но люди, которые его сопровождали, говорят: заехал один, а выехал абсолютно другой человек. Движения, лицо, наполненность – все другое", – рассказал он.

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Контекст

Шольц вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и на тот момент премьер-министром Италии Марио Драги приезжали в Киев 16 июня 2022 года. Они побывали в районах Киевской области, которые были под российской оккупацией в начале полномасштабного российского вторжения.

В Украине Шольц заявил, что Германия и другие европейские страны продолжат оказывать помощь Украине.

После посещения Украины немецкий канцлер неоднократно говорил, что является большим сторонником дипломатии, поэтому остается одним из "очень немногих" мировых лидеров, кто "разговаривает с Путиным по телефону", но отмечал, что пока Россия не выведет свои войска из Украины, оказание поддержки подвергшейся нападению стране является правильным решением.