ГОРДОН
 
 

Шольц заявил, что Германия и другие страны продолжат поддерживать Украину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шольц вместе с другими европейскими лидерами прибыл в Киев 16 июня
Шольц вместе с другими европейскими лидерами прибыл в Киев 16 июня
Фото: EPA

Германия и другие европейские страны продолжат оказывать помощь Украине. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц по прибытии в Украину 16 июня в комментарии Bild.

По словам политика, для него было важно, чтобы лидеры Германии, Франции и Италии, которые он назвал "тремя основными странами ЕС", прибыли в Киев и продемонстрировали свою поддержку Украине.

Он заявил, что лидеры хотят не только продемонстрировать солидарность, но и заверить, что помощь, которую они оказывают – финансовая, гуманитарная, а также когда речь идет о вооружении, – будет продолжена, и ее будут предоставлять до тех пор, пока это необходимо для борьбы Украины за независимость.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Шольц вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Италии Марио Драги прибыли в Киев утром 16 июня. Президент Франции сообщал, что они намерены встретиться с Зеленским и посетить Ирпень Киевской области.

Также в Украину сегодня прибыл президент Румынии Клаус Йоханнис.

Контекст:

Германия с начала войны в 2014 году предоставляет Украине финансовую помощьпомогает лечить раненых украинских военнослужащих, но до полномасштабного вторжения РФ в Украину отказывалась от предоставления оружия. 

После полномасштабного вторжения РФ 24 февраля ФРГ изменила свою позицию по вопросу поставок оружия в зоны конфликта и согласилась поставлять вооружение в Украину, но с конца марта так и не передала Украине какого-либо значимого, даже легкого, вооружения, сообщало издание Welt. 

По словам посла Украины в Германии Андрея Мельника, спустя более чем 100 дней после масштабного нападения РФ Украина не получила от Германии ни одной единицы тяжелой техники, несмотря на обещания поставить гаубицы Panzerhaubitze 2000 и зенитные самоходные установки Gepard.

13 июня канцлер Германии Олаф Шольц объявил о "существенном расширении" оборонной помощи Украине. Тогда же стало известно, что он вместе с президентом Франции Макроном и премьер-министром Италии Драги хочет приехать в Киев

14 июня заявила министр обороны Германии Кристине Ламбрехт заявила, что в ближайшее время в Германии завершится обучение украинских солдат на самоходных гаубицах Panzerhaubitze 2000 и потом оружие можно будет доставить в Украину. Германия должна поставить Киеву семь самоходных гаубиц. Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник прогнозировал, что орудия будут в Украине ориентировочно 22 июня.

15 июня министр обороны США Ллойд Остин сообщил о планах Германии передать три РСЗО для Украины.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации