ГОРДОН
 
 

Несмотря на обещания, Германия за девять недель практически не поставляла Украине оружия – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным СМИ, с 30 марта по 26 мая в Украину поступило всего две партии оружия от Германии
По данным СМИ, с 30 марта по 26 мая в Украину поступило всего две партии оружия от Германии
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

С конца марта Германия практически не поставляла Украине какого-либо значимого легкого вооружения. Об этом 28 мая написало издание Welt со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении документы.

Согласно этим документам, в период с 30 марта по 26 мая в Украину поступило всего две партии оружия от правительства Германии. Обе партии содержали только небольшие устройства.

В частности, в середине мая Германия отправила 3000 противотанковых мин и еще 1600 специализированных противотанковых мин направленного действия.

Предыдущая партия, которая прибыла в Украину на месяц раньше, содержала только запчасти для пулеметов, воспламенители, детонирующие шнуры, радиоприемники, ручные гранаты, заряды взрывчатки и мины.

По данным Украины, последняя поставка зенитных и противотанковых средств состоялась 25 марта. Она включала 2000 ракет Panzerfaust 3 и 1500 зенитных ракет "Стрела".

Однако, согласно украинскому списку от 29 марта, потребность в этих боеприпасах все же есть. Таким образом, помимо зенитно-ракетных комплексов Stinger и противотанковых средств, украинская армия нуждается также в противокорабельных ракетах типа Harpoon. Украина подтвердила последнее в письмах министру обороны Кристине Ламбрехт от 9 апреля и 1 мая.

Как пишет Welt, Германия пока не выполнила эти просьбы, хотя канцлер Олаф Шольц публично пообещал дальнейшие поставки. В течение нескольких недель он повторял, что поддержка Киева продолжается, последний раз – на Всемирном экономическом форуме в Давосе в четверг, 26 мая.

Отраслевые экспортные заявки на продажу Киеву 100 танков Marder и 88 танков Leopard 1 находятся на рассмотрении в Федеральном совете безопасности Германии в течение пяти недель, пишут журналисты. Но продвижения по этому вопросу нет, заявили Welt источники из украинского правительства.

Контекст:

Германия с начала войны в 2014 году предоставляет Украине финансовую помощьпомогает лечить раненных на Донбассе украинских военнослужащих, но отказывалась от предоставления оружия. В 2021 году Берлин блокировал поставки оружия Украине через НАТО, когда США предупреждали о возможном новом вторжении России.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля ФРГ изменила позицию и согласилась поставлять вооружение. Однако в апреле Bild написал, что правительство Германии вычеркнуло все тяжелое вооружение из списка военной помощи Украине.

26 апреля на авиабазе ВВС США Рамштайн в Германии прошла встреча консультативной группы по обороне Украины с участием глав минобороны более 40 стран. Во время встречи Ламбрехт заявила, что Германия поставит в Украину зенитные самоходные установки Gepard.

Немецкий Бундестаг на заседании 28 апреля одобрил поставки тяжелого вооружения Украине

20 мая министр обороны Украины Алексей Резников анонсировал совместный с Германией проект, направленный на укрепление ВСУ.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации