$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Шольц назвал войну в Украине "давно задуманным планом по силовому расширению России"

Шольц назвал войну в Украине "давно задуманным планом по силовому расширению России" Шольц заверил, что Германия будет прилагать все усилия, чтобы избежать конфликта между Россией и НАТО
Фото: EPA
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил 2 февраля, что Берлин будет прилагать все усилия для того, чтобы избежать войны России и НАТО, подчеркнув, что это было бы "ужасным событием", сообщает "Немецкая волна".

Об этом он сказал в Марбурге во время мероприятия "Гражданский диалог", отвечая на вопросы присутствующих.

По воспоминаниям канцлера ФРГ, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве до войны он заверял российского лидера, что прием Украины в НАТО еще 30–40 лет не будет стоять на повестке дня.

Он призвал не притворяться, будто бы слова "расширение НАТО на восток" являются каким-то реальным аргументом в коммуникации России с миром. Немецкий лидер подчеркнул, что НАТО – оборонный союз.

Шольц назвал войну в Украине "давно задуманным планом по силовому расширению России". Переговоры между Киевом и Брюсселем были для Путина, по мнению канцлера, только поводом для вторжения.

В свою очередь, Берлин, как подчеркнул Шольц, будет прилагать все усилия, чтобы избежать эскалации, которая могла бы привести к войне между Россией и НАТО. Он считает, что "мы несем ответственность" за то, чтобы такой эскалации не произошло.

Шольц акцентировал, что является большим сторонником дипломатии, поэтому остается одним из "очень немногих" мировых лидеров, кто "то и дело разговаривает с Путиным по телефону".

Но пока Россия не выведет свои войска из Украины, оказание поддержки подвергшейся нападению стране является правильным решением, добавил канцлер ФРГ.

Контекст

После полномасштабного вторжения РФ в Украину Шольц периодически созванивался с президентом России. Он также неоднократно заявлял, что связь с Москвой нужно поддерживать. Шольц считает, что, несмотря на не очень обнадеживающие "перспективы успеха" разговоров с Путиным, необходимо сохранять "канал связи" с Кремлем. Россия, убежден канцлер, "должна признать, что так дальше продолжаться не может", и вывести войска. Канцлер заявляет, что готов и дальше беседовать с Путиным по телефону.

Последний раз Шольц и Путин разговаривали 2 декабря 2022 года. Канцлер ФРГ призвал тогда главу Кремля вывести войска из Украины.

Шольц неоднократно заявлял, что Россия не должна и не выиграет войну против Украины, помощь которой, в частности и военную, предоставляет Германия. В конце ноября 2022 года канцлер ФРГ говорил, что Германия будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется, Шольца цитирует Der Spiegel.

Шольц много раз подчеркивал, что условием для начала переговоров с Россией является вывод российских войск из Украины. При этом немецкий канцлер подчеркивал, что прямого участия НАТО в войне между Россией и Украиной "нет и не будет".