$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Бельгия расследует, не использовалось ли ее оружие российскими добробатами на территории РФ – премьер-министр

Бельгия расследует, не использовалось ли ее оружие российскими добробатами на территории РФ – премьер-министр Российские добробаты заявляли, что использовали "перетрофеенную" технику
Фото: ЕРА

Бельгия обратится к Украине с запросами относительно возможного использования ее оружия российскими добровольцами во время рейдов на территории РФ, бельгийские разведывательные службы начали соответствующее расследование. 

Об этом премьер-министр Бельгии Александер де Кроо заявил 5 июня в эфире Radio 1, комментируя публикацию The Washington Post, вышедшую 3 июня. 

По словам премьера, минобороны страны и разведслужбы "запрашивают информацию, чтобы определить, что именно произошло".

"Европейское оружие поставляется в Украину при условии, что оно будет использоваться на украинской территории с целью защиты этой территории. И у нас есть строгий контроль, чтобы убедиться, что это именно так", – подчеркнул он.

Де Кроо отказался комментировать возможные последствия, если информация об использовании бельгийского оружия в РФ подтвердится, но заверил, что Бельгия отнесется к этому очень серьезно.

The Washington Post писала, что в ходе рейда в Белгородскую область российские добробаты использовали четыре машины с защитой от мин и засад MRAP, переданных США и Польшей, а также чешские и бельгийские винтовки. 

"Суспільне" 5 июня сообщило, что спрашивало у представителей легиона "Свобода России" о происхождении оружия, которое они используют в своих рейдах на территории РФ, те отказались от комментариев. Однако 24 мая по итогам операции в легионе заявляли, что вместе с "Русским добровольческим корпусом" подразделение использовало в ходе рейда "технику, которую в свое время армия кремлевских зомби отобрала у ВСУ под Бахмутом".

"Эту технику мы успешно "перетрофеили" и вернули назад", – сообщили в легионе.

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов тоже говорил "Суспільному" о трофеях. Он отметил, что вопросы о происхождении техники нужно ставить непосредственно подразделениям, которые, как он сказал, действуют автономно на территории РФ. 

"Насколько известно, они уже давали комментарии по этому поводу. В частности, в отношении затрофеенного/перетрофеенного оружия, техники или вооружения. Что касается других вопросов, то я думаю, что Министерство обороны прокомментирует должным образом", – добавил Юсов.

Контекст

Весной 2023 года "Русский добровольческий корпус" и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ. 22–23 мая они совершили рейд в Белгородскую область. Они призвали россиян присоединяться к борьбе с действующим режимом. В легионе рассказали, что они хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зону, откуда РФ не сможет обстреливать Украину.

Как заявили в РДК, в ходе рейда добробаты зашли на 42 км вглубь территории РФ, но пока не имеют ресурсов, чтобы полноценно занять и удерживать территорию. Также РДК и легион сообщили, что захватили пленных и трофейную технику. Потери добробатов, по их подсчетам, тогда составили двое погибших и около 10 раненых.

Украина к происходящему в Белгородской области не имеет отношения, но "наблюдает с интересом", сказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Происходящее в Белгородской области – внутреннее дело РФ, добавил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. По информации ГУР, в операции принимали участие только граждане РФ.

В ночь на 1 июня недалеко от границы Украины и России начался бой возле российского населенного пункта Шебекино. Российские Telegram-каналы писали, что автомобильный пункт пропуска "Шебекино" атаковали с помощью танков, а во время обстрела один из снарядов попал в здание МВД.

3 июня добровольцы призвали жителей Белгородской области из-за "хаотического обстрела" региона со стороны ВС РФ эвакуироваться на территорию Украины. В Офисе президента подтвердили, что Украина готова организовать гуманитарный коридор.

4 июня РДК и легион заявили, что в Белгородской области взяли в плен российских военных. Они предлагали их выдать губернатору региона Вячеславу Гладкову, но тот отказался ехать на встречу и пленных решили передать Украине в обменный фонд.