ГОРДОН
 
 

Боевики на Донбассе передали ВСУ тело пропавшего украинского военного

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Погибший военный служил в 10-й горно-штурмовой бригаде, был спортсменом, сторонником здорового образа жизни
Погибший военный служил в 10-й горно-штурмовой бригаде, был спортсменом, сторонником здорового образа жизни
Фото: 10 Гірсько- Штурмова Бригада / Facebook

Боевики отдали представителям Вооруженных сил Украины тело украинского военного, который при неизвестных обстоятельствах пропал на Донбассе в субботу, 3 апреля. Об этом 6 апреля сообщила 10-я горно-штурмовая бригада ВСУ ("Эдельвейс") в Facebook.

Пропажу военного заметили в субботу вечером. Оружия при себе у него не было. На месте исчезновения военнослужащего следов боя не было обнаружено.

"Военнослужащий, несмотря на непродолжительное время прохождения службы, в нашем подразделении характеризовался положительно, замечаний со стороны командования не было. Спортсмен, сторонник здорового образа жизни", – подчеркнули в сообщении.

Командование части начало поиски военного, но они не принесли результатов. О факте исчезновения военнослужащего сообщили все соответствующие службы

В бригаде отмечают, что представители российско-оккупационных войск распространяли дезинформацию, что военный якобы погиб 4 апреля в результате боевого столкновения возле поселка Шумы, а командование скрывает его гибель. 

6 апреля боевики передали тело погибшего военнослужащего бригаде.

Что произошло с военным, пока точно не известно. Рассматриваются разные версии, в том числе потеря ориентировки и похищение.



Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.
  • В последнее время ситуация на Донбассе обострилась. В частности, 26 марта 2021 года в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям. Погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения. 30 марта на внеочередном заседании Верховной Рады главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак уточнил, что украинские военные погибли возле Шумов в результате снайперского огня.
  • Главнокомандующий ВСУ сообщил, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму.
  • 1 апреля в Офисе президента проинформировали, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. В этот же день украинская разведка сообщила, что РФ готова к эскалации ситуации на Донбассе. Не исключили также попытку продвижения оккупантов вглубь Украины.
  • Украинская делегация в трехсторонней контактной группе сообщала днем 6 апреля, что только за последнюю неделю (с 30 марта) на Донбассе погибло трое украинских военных, четверо получили ранения и травмы. Киев инициирует внеочередное заседание ТКГ из-за эскалации. Уже после этого стало известно о двух украинских военных, погибших 6 апреля.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации