Клуб читателей
ГОРДОН
 

Черныш о выходе РФ из состава СЦКК: Международные организации готовы часть коммуникации брать на себя

После выхода офицеров РФ из состава Совместного центра по контролю и координации на Донбассе под угрозой оказались гуманитарные операции и операции по ремонту критической инфраструктуры, отметил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Черныш: В рамках нашего мандата не можем коммуницировать ни с кем с неподконтрольных территорий
Черныш: В рамках нашего мандата не можем коммуницировать ни с кем с неподконтрольных территорий
Фото: Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та ВПО України / Facebook

Часть переговоров при проведении гуманитарных операций международные организации готовы взять на себя после выхода российских офицеров из состава Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

"Мы провели целый ряд консультаций с международными гуманитарными организациями, они готовы часть коммуникации брать на себя, ведь мы в рамках нашего мандата не можем коммуницировать ни с кем с неподконтрольных территорий", – сказал он.

Министр отметил, что после выхода из состава СЦКК российской стороны проведение гуманитарных операций на востоке Украины оказалось под угрозой. Не будет также гарантий безопасности для операций по ремонту критической инфраструктуры в районе линии соприкосновения.

Выход РФ из СЦКК Черныш оценил как попытку вынудить Украину к сотрудничеству с боевиками.

"Мы уже давно наблюдаем, что РФ говорит о том, что ей неудобен формат СЦКК, причем называются разные причины: то плохо относятся к их военнослужащим, то их ограничивают. Это мы наблюдаем с лета... Если на все действия вместе посмотреть, это явно указывает на то, что Россия хочет сделать все возможное даже на таком уровне, чтобы даже не казаться стороной конфликта и заставить нас идти по пути диалога с непонятными людьми, которые этой же Россией в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и поставлены", – сказал он.

По словам министра, СЦКК не предусмотрены Минскими соглашениями, и Россия теперь может добиваться присутствия своих представителей на Донбассе в виде наблюдателей или миротворцев, а в соглашении по этому поводу – что РФ не является стороной конфликта.

"Наличие российских офицеров в СЦКК гарантировала в том числе и безопасность для персонала миссии ОБСЕ", – отметил Черныш.

Он не исключил, что выход РФ из СЦКК и концентрация российских войск на границе с Украиной может угрожать применением военной силы.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

Совместный центр по контролю и координации был создан в сентябре 2014 года, в его состав входят украинские и российские военные. СЦКК должен осуществлять мониторинг и координацию практической реализации положений Минского договора, в частности относительно прекращения огня и организации буферной зоны.

В МИД РФ заявили, что 19 декабря Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав Совместного центра.

В украинском МИД расценили такое решение России как очередную провокацию и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины. 

По данным "РИА Новости", российские офицеры из Совместного центра по контролю и координации покинули Донбасс.

Как сообщило российское издание "Известия", наблюдатели от РФ продолжат поддерживать связь с СЦКК в режиме телефонных конференций.

В свою очередь украинские военные из СЦКК покинули территорию, подконтрольную боевикам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации