Клуб читателей
ГОРДОН
 

Данилюк о "формуле Штайнмайера": В ней очень много пространства для интерпретации и огромный риск

Бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что намерен поговорить с президентом Владимиром Зеленским о "формуле Штайнмайера".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк о "формуле Штайнмайера": Мы до сих пор не можем понять, какая у нас последовательность действий
Данилюк о "формуле Штайнмайера": Мы до сих пор не можем понять, какая у нас последовательность действий
Фото: rnbo.gov.ua

Бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк в интервью "BBC Україна", которое вышло 3 октября, сказал, что неоднозначно относится к утверждению "формулы Штайнмайера" в Минске на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Неоднозначно, скажу честно, неоднозначно. Есть несколько проблем. Первое – это то, как происходила коммуникация, как велась подготовка общества. Так не может быть, это создает очень серьезное недоверие, это опасно. И вы видите, что очень быстрой была реакция, в том числе и оппоненты готовились. И к этому тоже надо было готовиться, понимая, что это очень серьезный шаг и его надо объяснять", – сказал политик.

По его мнению, были созданы очень серьезные риски.

"Что касается самого содержания, то, конечно, здесь очень много пространства для интерпретации. А это также огромный риск. Мы до сих пор не можем понять, какая у нас последовательность действий. И вчерашняя пресс-конференция так называемых лидеров непризнанных республик показала, что у них есть свое видение. Когда есть пространство для интерпретации, это означает, что негатив уже взяли, а позитива нет, потому что ведь не достигли договоренностей конкретных", – заявил он.

Данилюк отказался комментировать, было ли утверждение "формулы Штайнмайера" одной из причин его ухода с должности секретаря СНБО в конце сентября.

"Смотрите, я не буду это комментировать. Единственное, что скажу: риски я видел, и я планировал иметь серьезный разговор с президентом [Владимиром Зеленским] по этому поводу.  Не было времени, поскольку президент был в отъезде. У нас этот разговор не сложился. И это важно. Я все же с ним поговорю по этому поводу", – заявил экс-секретарь СНБО.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявлял Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Порошенко утверждал, что формула кардинально меняет последовательность действий, предусмотренных Минскими соглашениями.

В Европейском союзе считают, что подписание "формулы Штайнмайера" может привести к дальнейшим усилиям с целью выполнения Минских договоренностей в полном объеме, заявила официальный представитель Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич.

После подписания "формулы Штайнмайера" в Украине прошли акции протеста. 1 октября в митинге на Майдане Незалежности в Киеве и возле Офиса президента приняли участие несколько сотен человек. На следующий день на акцию с лозунгом "Нет капитуляции" вышли жители не только столицы, но и как минимум 10 других украинских городов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации