$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Джонсон – Западу: Дайте украинцам то, что им нужно, как можно быстрее. Сэкономьте время, деньги и жизни

Джонсон – Западу: Дайте украинцам то, что им нужно, как можно быстрее. Сэкономьте время, деньги и жизни Джонсон: Каждый раз, когда мы говорим, что будет ошибкой предоставлять какой-то один вид оружия, мы в конечном итоге делаем это
Фото: president.gov.ua
Экс-премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью Fox News, которое вышло 31 января, призвал усилить поддержку Украины.

"Сейчас самое время удвоить нашу поддержку, дать им то, что им нужно, будь то танки или дальнобойная артиллерия. Им нужно выгнать [президента РФ Владимира] Путина со всей территории, – сказал он. – Все, что я хочу сказать: сэкономить время, сэкономить деньги, сэкономить жизни, дать украинцам то, что им нужно, как можно быстрее. Сделайте это. Забудьте о Путине, идите к экономической стабильности, долгосрочному миру и процветанию. И для людей". 

По словам политика, он на этой неделе встречался в Вашингтоне с американскими высокопоставленными политиками, обсуждал поддержку Украины. Джонсон отметил, что хочет "отдать должное" администрации президента США Джо Байдена и ее позиции в этом вопросе. 

"То, что они сделали, то, что сделал Джо... то, что сделали все его люди в очень трудных обстоятельствах, – они вышли и дали Украине то, что ей было нужно. Я думаю, что сейчас нам всем нужно идти дальше, экономить время, деньги, жизни и дать украинцам то, что им нужно", – добавил он. 

Отвечая на вопрос о предоставлении Украине истребителей F-16, Джонсон обратил внимание на дискуссии, которые предшествовали решениям о передаче украинским военным других видов военной техники, в частности реактивных систем залпового огня HIMARS и западных танков.

"Каждый раз, когда мы говорим, что будет ошибкой предоставлять какой-то один вид оружия, мы в конечном итоге делаем это, и это заканчивается тем, что это правильная вещь для Украины", – подчеркнул он.

Контекст

Джонсон последовательно поддерживает Украину в войне против РФ. После полномасштабного вторжения он в статусе главы правительства трижды приезжал в Киев. В первый раз – в апреле 2022 года, тогда он стал первым лидером "Большой семерки", который прибыл в украинскую столицу с момента полномасштабного российского вторжения. Затем британский премьер приехал в Украину с визитом уже в июне. Третий раз он побывал в Киеве на День Независимости Украины 24 августа. Кроме официальной встречи, они с президентом Украины Владимиром Зеленским прогулялись по центру столицы, несмотря на ракетную угрозу. 

Визит Джонсона в Украину в январе 2023 года стал четвертым после полномасштабного вторжения РФ. После этой поездки Джонсон написал статью, в которой он призвал усилить поддержку Украины, в частности – предоставить дальнобойную артиллерию, танки и истребители.