ГОРДОН
 
 

Экс-разведчик КГБ Швец: Маниакальное упорство России в соблюдении Минских соглашений и якобы согласие Байдена на это дают Украине великолепный шанс

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Швец: "Зеленые человечки", которые оккупировали Крым, это и есть агрессия
Швец: "Зеленые человечки", которые оккупировали Крым, – это и есть агрессия
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Представители Украины должны говорить о том, что требования России, включая "формулу Штайнмайера", противоречат международному праву. Об этом сказал сокурсник президента России Владимира Путина, бывший разведчик КГБ СССР Юрий Швец в своем видеоблоге в YouTube 18 июня.

"Минские соглашения и маниакальное упорство России на том, чтобы они соблюдались, и якобы согласие [президента США Джо] Байдена на это дают Украине великолепный шанс, которым она обязана воспользоваться. Нельзя проводить никаких выборов, давать автономий территориям, которые находятся вне твоего суверенитета. Как можно проводить выборы на территории, оккупированной прокси другого государства, России? Украинская сторона должна поставить вопрос, что то, на чем настаивает Россия, включая "формулу Штайнмайера", противоречит международному праву. В частности, резолюции Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН №3314 "Определение агрессии", – сообщил бывший разведчик КГБ. 

Действия России в Крыму, Донецкой и Луганской областях подпадают под статью 3 этого документа, уточнил он. 

"Использование вооруженных сил одного государства, размещенных на территории другого государства по договору, в нарушение этого договора, является агрессией. "Зеленые человечки", которые оккупировали Крым и захватили власть на полуострове, – это и есть агрессия. Использование вооруженных банд для вторжения и захвата территории – это агрессия. Это как раз то, что сделала Россия в ОРДЛО и продолжает делать", – отметил Швец. 

Россия совершила тяжкое международное преступление по нескольким пунктам резолюции ГА ООН №3314.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в рамках ТКГ (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО. В письме, которое подписал тогдашний глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Закрепление "формулы Штайнмайера" в украинском законодательстве зафиксировано в коммюнике по итогам саммита в нормандском формате, который состоялся в Париже 9 декабря 2019 года.

В 2019 году ряд областных, районных и городских советов в Украине выступили против "формулы Штайнмайера". Помимо этого, в Киеве, Харькове, Одессе, Херсоне, Николаеве, Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Львове, Мариуполе, Краматорске и других городах страны прошли акции протеста с лозунгом "Нет капитуляции!". В 2020-м и в начале этого года представители украинской власти публично практически не обсуждали вопрос введения "формулы Штайнмайера".

В интервью Financial Times, которое вышло 26 апреля этого года, Зеленский заявил, что "минский процесс должен быть более гибким и служить целям настоящего, а не прошлого". По его мнению, есть два варианта. Первый – изменить минский формат, "скорректировать" его. А второй – применить "какой-нибудь другой формат". Украинский президент также призвал к расширению нормандского формата, заявив, что в этом процессе могут участвовать не только США, но и Великобритания и Канада.

В Кремле назвали заявления Зеленского "тревожным сигналом".

Байден после встречи с Путиным 16 июня заявил, что сообщил российскому президенту "о непоколебимой поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины". "Мы согласились, что будем работать при помощи дипломатических методов над Минскими соглашениями", – отметил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации