ГОРДОН
 
 

ЕС и 11 стран выступили с общим гуманитарным заявлением в защиту гражданского населения Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Несмотря на тысячи жертв, нападения на мирных жителей и гражданскую инфраструктуру в Украине только усиливаются, отметили в заявлении
Несмотря на тысячи жертв, нападения на мирных жителей и гражданскую инфраструктуру в Украине только усиливаются, отметили в заявлении
Фото: EPA

Ряд стран, включая Великобританию, США и страны Евросоюза, призвали обеспечить безопасность гуманитарным и медицинским работникам в Украине, предоставить гражданскому населению доступ к гуманитарной помощи и безопасной эвакуации. Совместное гуманитарное заявление относительно защиты гражданского населения в Украине опубликовало в Facebook 24 марта представительство ЕС в Украине.

Авторами заявления указаны Австралия, Канада, Чехия, Эстония, Европейский Союз, Италия, Япония, Норвегия, Швейцария, Швеция, Великобритания и США.

В нем подчеркивается, что за три месяца полномасштабного вторжения погибли тысячи человек, а атаки на мирных жителей и гражданскую инфраструктуру только усиливаются. Авторы текста обращают внимание на то, что скорость и масштабы вынужденного переселения во время этого кризиса беспрецедентны – 25% населения Украины покинули свои дома, 4,5 млн детей стали переселенцами.

Отмечается, что гуманитарные работники проявляют огромную храбрость, обеспечивая нужды людей во всех уголках страны. Авторы заявления подчеркивают необходимость для таких работников иметь возможность работать безопасно, иметь доступ ко всем группам населения и быть защищенными.

Кроме того, государства призывают соблюдать гуманитарное право по защите гражданского населения и уважать статус медицинских работников и гуманитарной инфраструктуры.

"Настоятельно необходимо минимизировать страдания людей путем безопасного и постоянного доступа к гуманитарной помощи независимо от того, где находятся нуждающиеся. Гражданское население и гражданские объекты следует отличать от военных целей при проведении операций, соблюдая систему гуманитарного оповещения и способствуя безопасной эвакуации гражданского населения", – подчеркивается в заявлении.

Страны также призвали создать условия для спасения людей от войны, разрешить им лично выбирать место переезда.

"Единственный способ защитить мирное население и свести к минимуму страдания украинского народа – это прекращение Россией этой несправедливой и жестокой войны", – отмечается в заявлении.



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины".

Вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", наносит авиаудары.

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно, но даже по неполным оценкам, без учета оккупированных территорий и мест, где сейчас ведутся боевые действия, уже погибли тысячи мирных жителей Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации