$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Гончаренко: Врачи в Одессе готовят специальные мешки, чтобы вручную качать легкие детям на ИВЛ

Гончаренко: Врачи в Одессе готовят специальные мешки, чтобы вручную качать легкие детям на ИВЛ Врачи готовятся к новым отключениям света
Фото: EPA (архив)
После ракетных обстрелов Украины медики готовятся к реанимации пациентов в случае отключения генераторов. Об этом рассказал народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко 23 ноября в Facebook.

Гончаренко был избран в парламент по одному из округов в Одесской области. 

"В Одессе в одной из больниц генератор может работать всего 10 часов. Врачи готовят мешки амбу. Это такой аппарат, чтобы вручную качать легкие", – рассказал он.

По словам Гончаренко, в больнице есть дети, находящиеся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Когда закончит работу генератор – аппараты отключатся, и поэтому надо будет вручную качать воздух в легкие пациентов, объяснил он.

В то же время в Telegram-канале Одесской мэрии сообщается, что во всех взрослых и детских больницах города есть источники автономного энергообеспечения.

"В данный момент [они] питаются от генераторов", – сказано в сообщении. 

Контекст

23 ноября оккупанты нанесли массированный ракетный удар по Украине. Попадания в объекты критической инфраструктуры и другие объекты были зафиксированы в Киеве, Киевской, Львовской и Кировоградской областях. Из-за повреждений объектов энергосистемы четыре украинских АЭС были отключены от сети.

По данным командования Воздушных сил ВСУ, украинские защитники сбили 51 из 70 российских ракет и пять ударных БПЛА.

Во многих регионах начались экстренные отключения электроэнергии. В "Укрэнерго" предупредили, что аварийные отключения в Украине будут продолжаться в течение суток.