$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Госдеп: Растущая роль "Вагнер" в РФ попахивает отчаянием

Госдеп: Растущая роль "Вагнер" в РФ попахивает отчаянием Прайс: Россияне все чаще обращаются ко все более радикальным средствам перебрасывания сил за пределы России в Украину
Скриншот: state.gov
Растущая роль российской частной военной компании "Вагнер" говорит об отчаянии в РФ. Об этом заявил спикер Госдепартамента США Нед Прайс на брифинге 9 января, текстовая версия интервью опубликована на сайте Госдепа.

Журналист спросил, как в Госдепартаменте оценивают "растущую роль "Вагнера" и превращение [ее основателя] Евгения Пригожина в альтернативный центр силы в российских вооруженных силах".

"Ну, это определенно попахивает отчаянием. Это, безусловно, свидетельствует о том, что россияне все чаще обращаются ко все более радикальным средствам перебрасывания сил за пределы России в Украину. Сейчас десятки тысяч боевиков связаны не с российскими военными, а с группой "Вагнера". И если посмотреть на предысторию многих из этих бойцов, то это не высококвалифицированные пехотинцы, это заключенные. Во многих случаях это лица, которые были обвинены и осуждены за тяжкие преступления, насильственные преступления – убийства, изнасилования, – которые сейчас воюют в Украине, потому что им пообещали помилование или снисхождение. Это само по себе отвратительно. Правозащитные группы осудили это как незаконное [действие]. Мы указали на то, что это попахивает отчаянием. Это не изменит окончательный ход битвы", – заявил Прайс.

Контекст

В СМИ Пригожина называют "поваром Путина", поскольку его компании обслуживали фуршеты высших должностных лиц РФ.

Пригожин с 2016 года находится под американскими санкциями из-за агрессии России в отношении Украины (в Вашингтоне считают, что он предоставляет материальную поддержку и технологическую помощь российским властям). Санкции введены также против ЧВК "Вагнер" и "Агентства интернет-исследований", известного как "фабрика троллей". На ЧВК "Вагнер" ограничения были наложены в 2017 году за участие в конфликте в Украине и нарушение ее территориальной целостности, а на "Агентство интернет-исследований" – в 2018 году за кибератаки и вмешательство в президентские выборы в США 2016 года.

Кроме того, санкции против Пригожина ввели Евросоюз, Великобритания, Канада, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Япония и Украина.

После начала полномасштабной войны России против Украины Пригожин лично занялся вербовкой заключенных, отбывающих наказание в российских тюрьмах, для участия в боевых действиях на стороне российской армии. Пригожин неоднократно публично критиковал российскую армию и генералов. "Многие из тех, кто являются так называемыми кадровыми [военными], не научились ничему, кроме как каблуками щелкать, цацки носить и красивые доклады писать", – заявил он в октябре.

По данным Reuters, в составе ЧВК около 50 тыс. наемников, из которых более 1 тыс. были убиты под Бахмутом в период с конца ноября по начало декабря 2022 года. Общие потери вагнеровцев составили, согласно сообщению, 4100 убитыми и 10 тыс. ранеными.