Как говорится в статье, январские санкции привели к резкому росту фрахтовых ставок на танкеры, поскольку некоторые покупатели и порты в Китае и Индии избегают судов российского "теневого флота", попавших под санкции. Как следствие, в Китае возник большой ценовой разрыв между покупателями и продавцами.
Агентство указывает, что предложения на мартовскую российскую нефть марки ESPO, которая экспортируется из тихоокеанского порта Козьмино, подскочили до $3–5 за баррель к цене ICE Brent на условиях поставки с судна в Китай после того, как фрахтовые ставки для танкера Aframax на этом маршруте выросли на несколько миллионов долларов.
В то же время, как пишет СМИ, еще до введения санкций в январе высокий зимний спрос и укрепление цен на конкурирующие сорта из Ирана привели к тому, что спотовые премии на нефть сорта ВСТО в Китае выросли почти до $2 за баррель, что является самым высоким показателем с начала полномасштабной войны в Украине в 2022 году, последствия которой привели к снижению дисконтов до $6.
В Индии финансовый директор Bharat Petroleum Corp Ltd (BPCL.NS) сообщил Reuters на прошлой неделе, что компания не получила ни одного нового предложения по мартовским поставкам, как это обычно должно быть, и он ожидает, что количество грузов, предложенных на март, уменьшится по сравнению с январем и декабрем, отмечает медиа.
По информации агентства, Индия уже ищет альтернативных поставщиков на март и апрель с Ближнего Востока, Африки и США.
На российскую нефть приходится 36% импорта Индии и почти пятая часть импорта Китая в 2024 году, отмечают журналисты.
Контекст
В начале декабря 2022 года страны – члены "Большой семерки", а также Австралия и Европейский союз ввели ограничение цен на российскую нефть, установив максимальный уровень в размере $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года эти страны ввели ценовой потолок на российские нефтепродукты: $100 – для дизельного горючего и $45 – для разных смазочных масел. Из-за ограничения цены на сырую нефть Россия теряет $172 млн ежедневно, писало в августе агентство Bloomberg.
6 декабря Bloomberg сообщало, что ежемесячный доход страны-агрессора России от экспорта нефти стал больше, чем до полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года. РФ все чаще поставляет горючее в Азию. На нее тогда приходилось около 89% экспорта российской нефти (ориентировочно 3 млн баррелей в сутки), основную часть этого объема закупают две страны – Китай и Индия.
После введения санкций Россия, как писали западные СМИ, искала способы обойти их. В частности, переводила свои нефтяные танкеры под другие флаги, а также тайно перегружала нефть с подсанкционных танкеров на другие суда. Украинская разведка по состоянию на 12 декабря 2024 года идентифицировала 238 судов "теневого флота" РФ, которые оккупанты используют для обхода ценовых ограничений. Против части из них ввели санкции.
По мнению Time, если РФ потеряет доходы от нефти, которые поддерживали ее в течение последних трех лет, тогда режим нелегитимного российского президента Владимира Путина почти наверняка падет. Президент США Дональд Трамп понял силу этого рычага, убеждены журналисты.
23 января 2025 года Трамп заявил о намерении попросить Саудовскую Аравию и Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК) снизить цены на нефть. По его мнению, это ускорит завершение войны. Глава Украинского государства Владимир Зеленский после этого отметил, что нефть – это один из важнейших ключей к миру, и на РФ нужно давить в этом вопросе.
В Кремле заявили, что война в Украине не зависит от мировых цен на нефть.
24 января министр экономики Саудовской Аравии Фейсал Алибрагим заявил, что Саудовская Аравия готова обеспечить растущий спрос на нефть, а ее приоритетом является стабильность рынка.