ГОРДОН
 
 

"Из разряда запуска космических кораблей при помощи катапульты". В "Укрэнерго" исключили возможность поставки электроэнергии с ЗАЭС в Крым

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В настоящее время выдача ЗАЭС 1,5 ГВт мощности осуществляется по двум ЛЭП, отметил Кудрицкий
В настоящее время выдача ЗАЭС 1,5 ГВт мощности осуществляется по двум ЛЭП, отметил Кудрицкий
Фото: Запорізька атомна електростанція / Facebook

Российские оккупанты не смогут наладить поставки электроэнергии с захваченной ими Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в оккупированный РФ Крым. Об этом 17 марта на брифинге в Киеве, который транслировался на YouTube-канале "Укринформ", сообщил глава НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

"Подсоединение чего-то к Крыму, например, Запорожской АЭС – технически это из разряда запуска космических кораблей в космос при помощи катапульты... Нет такой линии, которая называется ЗАЭС – Крым или ЗАЭС – Джанкой. Крым с ЗАЭС непосредственно не связан сетевой инфраструктурой. Выдать что-то в Крым с ЗАЭС и до синхронизации было технически невозможно, а после нее тем более технически невозможно", – сказал Кудрицкий.

По его словам, "если какие-то "талантливые кулибины" из России об этом думают, если такие планы есть, то они абсолютно неосуществимы".

Кудрицкий отметил, что в настоящее время выдача Запорожской АЭС 1,5 ГВт мощности осуществляется по двум линиям электропередачи (ЛЭП). В то же время "Укрэнерго" планирует провести ремонтные работы на одной из поврежденных линий для увеличения выдачи станцией 2 ГВт.

Война России против Украины. Главное

Контекст:

Запорожская АЭС работает под контролем российских военных с 4 марта, они назначили военного начальника, с которым профессиональный персонал атомной станции по управлению энергоблоками должен согласовывать все свои действия.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил 8 марта, что персонал АЭС подвергается пыткам. "Работники Запорожской атомной станции уже четыре дня удерживаются в заложниках. Внутри станции находятся около 500 российских солдат и 50 единиц тяжелой техники. Работники станции физически и психологически истощены", – сообщил он.

Побережье Каховского водохранилища, рядом с которым расположена АЭС, оккупанты заминировали, предупредил "Энергоатом" 10 марта.

11 марта "Энергоатом" сообщил, что российские военные используют АЭС как военную базу.

По словам и.о. главы украинской государственной компании "Энергоатом" Петра Котина, персоналу Запорожской АЭС оккупанты заявили, что теперь станция принадлежит "Росатому".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации