Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из СИЗО Николаева выпустили чеченца Тимарова, экстрадиции которого требует Россия

Гражданин РФ, чеченец Мовла Тимаров в России преследуется по статье о незаконном обороте наркотиков, сам он говорит, что покинул родину из-за политических взглядов. Пока российская сторона не предоставила Украине доказательств вины Тимарова, сообщили в прокуратуре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тимаров надеется, что в Украине ему предоставят статус беженца
Тимаров надеется, что в Украине ему предоставят статус беженца
Фото: novosti-n.org

Сегодня из СИЗО Николаева выпустили гражданина РФ, чеченца Мовлу Тимарова, выдачи которого требует Россия. Об этом сообщает местное издание "Новости-N".

По словам Тимарова, он был вынужден бежать с территории РФ "из-за политической ситуации". В 2007 году его обвинили в продаже наркотиков и объявили в международный розыск. Сам он утверждает, что в России его преследуют из-за оппозиционных политических взглядов.

В 2015 году Тимаров воевал на Донбассе в составе батальона Шейха Мансура. С 2017 года он занимался волонтерством.

Три месяца назад Тимарова по решению Ленинского суда Николаева взяли под арест по экстрадиционному запросу России, однако, по словам прокурора Николаевской области Тараса Дунаса, российская сторона не предоставила доказательств вины Тимарова по предъявляемой ему уголовной статье. Поэтому Генпрокуратура приняла решение о снятии экстрадиционного ареста.

Тимаров надеется, что в Украине ему предоставят статус беженца.

В комментарии "Громадському" заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин рассказал, что окончательно вопрос с отказом РФ в экстрадиции Тимарова еще не решен. Кроме того, нужно собрать все необходимые документы, подтверждающие его участие в боевых действиях на Донбассе.

Мужчину освободили из СИЗО из-за ухудшения самочувствия.

"Ситуация простая – у человека ухудшилось состояние здоровья и есть информация о его участии в боевых действиях на стороне Украины. Сейчас мы в процессе сбора необходимых документов, если все подтвердится, мы откажем в выдаче его в РФ", – подчеркнул Енин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации