$36.36 €39.81
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Каждый цент американских инвестиций в безопасность Украины работает, заявил Зеленский

Каждый цент американских инвестиций в безопасность Украины работает, заявил Зеленский Зеленский подчеркнул, что для победы над РФ требуется единство Украины и мира
Фото: EPA

Украина способна завершить победой войну, которую президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин развязал в Украине. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 21 сентября, выступая в Вашингтоне во время своего визита в США, цитаты из речи опубликованы в Telegram украинского лидера.

"Мы уверены, что другим народам не придется отправлять свои армии на эту битву. Украина способна завершить эту войну победой, которая станет нашей совместной победой. Сегодня не империя зла, а только отсутствие единства способно поставить свободу на колени", – заявил глава Украинского государства.

Украинский лидер заметил, что "путинский список стран на уничтожение" был длинным еще совсем недавно. Зеленский убежден, что если бы Украина пала, половина Европы была бы под угрозой попадания в сферу влияния Москвы.

"Но американские инвестиции в украинскую безопасность и глобальную защиту свободы работают. На сто процентов. До последнего цента", – подчеркнул он.

Президент Украины убежден, что "нет ни одного украинца, который бы не был благодарен".

"Тем, кто помогает нам не потому, что должен это делать, а потому, что это подсказывает сердце. Это и есть человечность. Это то, что делает нас Украиной. Это то, что делает вас Америкой", – подытожил Зеленский.

С призывами провести аудит предоставленной Украине помощи и контролировать ее использование начали выступать еще в декабре 2022 года в Республиканской партии США. Республиканские политики до сих пор время от времени обращаются к этой теме.

Украина тратит предоставленную США помощь "с умом", а США контролируют эти расходы, заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен в эфире канала CBS 20 сентября.

Контекст

Зеленский прилетел в США вечером 18 сентября. В Нью-Йорке он принял участие в заседаниях Генассамблеи ООН (19 сентября) и Совбеза ООН (20 сентября), а также провел ряд двусторонних встреч.

21 сентября Зеленский прибыл в Вашингтон, анонсировав важные переговоры. "ПВО для Украины – среди топовых вопросов", – указал президент.

Зеленский провел встречу с лидерами Палаты представителей и Сената Конгресса США. "Если мы не получим помощь, то проиграем войну", – сказал сенаторам президент Украины.

21 сентября Зеленский встретился с главой Пентагона Ллойдом Остином, обсудив продолжение обеспечения Украины необходимой военной поддержкой.

Зеленский встретился с президентом США Джо Байденом в Белом доме. На встрече президентов в Овальном кабинете 21 сентября Байден заявил, что США будут и дальше помогать Украине в борьбе с российской агрессией. Кроме того, американский лидер объявил о дополнительной военной помощи Украине на $325 млн.

Украинский лидер по итогам визита заявил, что Украина готовится производить оружие вместе с США.

Американские СМИ считают, что Зеленского в США встретили холоднее, чем девять месяцев назад.