ГОРДОН
 
 

Ким объяснил, почему важно освободить от оккупантов Кинбурнскую косу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ким рассказал, чем поможет освобождение Кинбурнской косы
Ким рассказал, чем поможет освобождение Кинбурнской косы
Фото: Віталій Кім - голова Миколаївської ОДА / Facebook

Освобождение Кинбурнской косы от оккупантов важно для обеспечения безопасности жителей Николаевской области и контроля над портами. Об этом рассказал глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким в интервью LIGA.net, опубликованном 2 декабря.

"Географически Кинбурнская коса очень близко подходит к Очаковской общине. И через этот пролив есть прямой заход в морские порты Николаевской области. То есть это позволит исключить возможность обстрела легким оружием, ПТРК, минометными и артиллерийскими снарядами судов, которые будут потенциально проходить зерновым коридором", – сказал он.

Ким объяснил, что в первую очередь это важно для безопасности Николаевской области и конкретно Очаковской общины, "которая сейчас живет под возможными обстрелами России".

Также он отметил, что контроль над Кинбурном позволит увеличить военно-морскую активность и контролировать ряд портов – как в самом Николаеве, так и далее по Южному Бугу, где находятся терминалы крупной зерноторговой компании "Нибулон".

Контекст:

Сейчас вся Николаевская область, за исключением Кинбурнской косы, освобождена от российских оккупантов.

12 ноября глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины, спикер оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк рассказала, что украинские защитники имеют "много вопросов" к оккупантам, которые остаются на Кинбурнской косе. Контроль Украины над косой, по словам Гуменюк, позволит обезопасить "зерновой коридор" из порта Николаева.

Гуменюк рассказала 22 ноября, что операция на Кинбурнской косе ведется в условиях информационной тишины. "Нам помогает море. Враг не может закрепиться там потому, что ВСУ наносят поражение по пунктам противника. Коса не предполагает расположения большого количества построек, где можно закрепиться и удержаться. [...] Следует помнить, что Кинбурнская коса соединена с временно оккупированной частью левобережья Херсонской области, что позволяет врагу подтягивать резервы", – сказала она. 

По оценке американского Института исследования войны, россияне не намерены долго удерживать позиции на косе. Оккупанты ожидают, что украинцы освободят Кинбурнскую косу и намерены защищаться от наступления ВСУ на территории, непосредственно окружающей соединение косы с материковой частью области, предположили в ISW. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации