$40.88 €44.38
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Кислица рассказал, при каких условиях на Донбассе могут появиться миротворцы ООН

Кислица рассказал, при каких условиях на Донбассе могут появиться миротворцы ООН Переговоры о размещении миротворцев ООН на Донбассе идут с сентября 2017 года
Фото: depositphotos.com

Окончательно решение по поводу введения в ОРДЛО миротворцев ООН будет принимать Верховная Рада, заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Международная администрация ООН по поддержанию мира может появиться на временно оккупированных территориях на Донбассе только после заключения мирного договора между Украиной и РФ. Об этом в интервью LB.ua заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

"Во-первых, сейчас нет практической дискуссии в Нью-Йорке по развертыванию миссии. Во-вторых, на сегодняшний день остается действующим обращение Украины к ООН с просьбой рассмотреть возможность развертывания миссии по поддержанию мира, которое было направлено в секретариат Совбеза", – отметил Кислица.

По его словам, окончательное решение по поводу введения в ОРДЛО миротворцев ООН будет принимать Верховная Рада.

"Возможно все, в том числе введение международной администрации. Однако для этого должны быть прописаны четкие условия прекращения войны между РФ и Украиной. Последовательность такова: стороны конфликта достигают мирного соглашения. Его поддерживает ООН, после чего едет миссия, которая в сотрудничестве со сторонами конфликта, а главное – в сотрудничестве со страной-сувереном, изучает, какой под это мирное соглашение лучше всего подходит формат. Глава миссии докладывает Совбезу. Далее вместе с Украиной разрабатывается мандат, и соглашение попадает в Верховную Раду по инициативе правительства и президента", – уточнил Кислица.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев ООН на Донбассе с сентября 2017 года. Киев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников говорил в сентябре прошлого года, что вопрос введения на Донбасс международных миротворцев еще не снят.

В июле 2020 года Резников заявил, что Украина работает над размещением на Донбассе миротворцев ОБСЕ.