$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Клименко о возвращении украинцев из плена: Об этом после войны будут написаны книги

Клименко о возвращении украинцев из плена: Об этом после войны будут написаны книги Клименко: Большинство сотрудников МВД после плена возвращаются в строй
Фото: Ігор Клименко / Facebook
Из российского плена к настоящему времени вернулись 585 сотрудников Министерства внутренних дел. Что происходит после того, как они возвращаются в Украину, рассказал глава МВД Игорь Клименко в интервью "Укринформу", опубликованном 7 марта.

"Сначала эти люди принимают душ – вы не можете представить, как они хотят это сделать. Затем они обедают или ужинают – в зависимости от времени обмена. И после этого мы их сразу же везем в наши медицинские учреждения, осматриваем, проводим все необходимые анализы. Мы их лечим, делаем операции тем, кому это необходимо. И, конечно, после соответствующего лечения, когда разрешают медики, мы отправляем этих лиц на реабилитацию", – сказал он.

Часть освобожденных направляется при необходимости на лечение за границу (например, если кому-то нужно протезирование), рассказал Клименко. При этом, добавил он, в Украине также работают иностранные специалисты, которые успешно лечат раненых.

По словам министра, большинство вернувшихся из плена после восстановления возвращаются в ряды МВД.

"Азовцы, полицейские – все в строю, все служат и выполняют свои функции. Кто-то даже вернулся в зону боевых действий, а кто-то уже в тыловой зоне обеспечивает порядок на территории Украины. Большинство из них хотят и возвращаются в строй, потому что желают служить. После реабилитации эти героические люди, как правило, хотят вернуться к нормальной жизни. И для них нормальная жизнь – это когда в коллективе с побратимами, с которыми они проходили многолетнюю службу в том или ином подразделении", – рассказал Клименко.

Он подчеркнул, что одна из задач власти – сделать все, чтобы вернуть на родину всех украинцев, которые защищали ее.

"Думаю, что об этом после войны будут написаны книги, чтобы рассказать, какая это творческая, разносторонняя, многофункциональная работа", – сказал он.

Контекст

В первые недели полномасштабной войны РФ против Украины, 11 марта 2022 года, был создан Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными. Первый полноценный обмен пленными между Украиной и РФ с начала российского вторжения, как сообщала вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, состоялся 24 марта, последний – 16 февраля 2023 года.

Самый крупный на данный момент обмен прошел 21 сентября. Тогда из плена освободили 215 защитников Украины. России отдали кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука и 55 российских военных.

Президент Украины Владимир Зеленский призывает Россию к обмену пленными в формате "всех на всех".