$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Климкин о назначении Кучмы главой украинской делегации в Минске: Не знаю даже, приветствовать или сочувствовать

Климкин о назначении Кучмы главой украинской делегации в Минске: Не знаю даже, приветствовать или сочувствовать Климкин (на фото) прокомментировал назначение Кучмы
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что на должности руководителя украинской делегации на переговорах по Донбассу в Минске экс-президенту Леониду Кучме понадобятся успех и удача.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил 3 июня в Twitter, что не знает, как ему реагировать на назначение экс-президента Леонида Кучмы руководителем украинской делегации на переговорах в Минске по ситуации на Донбассе.

"Не знаю даже, приветствовать Леонида Даниловича Кучму с новым "старым" назначением или сочувствовать. В любом случае желаю успеха и доброй удачи. Они ему точно понадобятся, как и нам всем", – написал он.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ. 

Изначально украинскую делегацию на переговорах возглавлял Кучма. 2 октября 2018 года пресс-секретарь экс-президента Дарка Олифер сообщила, что он провел последнее заседание в качестве главы украинской делегации на минских переговорах.

В ноябре Кучму заменил экс-премьер-министр, экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук. 19 мая 2019 года Марчук покинул трехстороннюю группу.

3 июня Зеленский представил Кучму как нового главу трехсторонней контактной группы в Минске.