Возвращение второго президента Украины Леонида Кучмы в минскую группу является свидетельством процесса перезагрузки олигархической системы управления. Такое мнение политический обозреватель Виталий Портников выразил 3 июня в колонке для сайта телеканала "Еспресо".
Он отметил, что Кучма появился в Минске после избрания президентом Петра Порошенко, поскольку власть нуждалась в консенсусе олигархов.
"Кучма мог казаться идеальной кандидатурой по нескольким параметрам. Во-первых, он не просто бывший "крестный отец" всей украинской олигархии, но и патриарх одного из самых влиятельных ее кланов – клана Виктора Пинчука. Во-вторых, Кучма установил неформальные отношения с российской политической и предпринимательской элитой еще в 90-е годы, когда большая часть нынешних участников политического процесса еще не знала, что такое управление государством", – написал Портников.
Он добавил, что когда консенсус олигархов с Порошенко "стал расклеиваться", присутствие Кучмы в минской группе стало не очень нужным, а связи экс-президента с российской политической элитой из "ельцинского клана" оказались бесполезными.
"Если Кучма все же воспринимал себя как украинского медиатора, который должен был найти взаимовыгодный компромисс на переговорах с Кремлем, то [политик Виктор] Медведчук, скорее – медиатор Кремля, ищет компромисс на переговорах с Киевом. Так оба украинских переговорщика, имеющих авторитет в Москве, оказались, по сути, совершенно неэффективными. И уход Кучмы из минской группы был на этом фоне абсолютно логичным. Он демонстрировал крах олигархического консенсуса и неспособность бывшего президента повлиять на Кремль", – считает Портников.
Он добавил, что возвращение Кучмы в минскую группу после избрания президентом Украины Владимира Зеленского означает, "что консенсус украинских олигархических группировок хотя бы по вопросу взаимодействия с Москвой восстановлен".
"Зеленский становится его гарантом, Кучма – его символом. Однако возможности второго президента с точки зрения организации эффективного процесса взаимодействия с Кремлем от этого не усиливаются просто потому, что за это время в Кремле если что и изменилось, так в худшую для Кучмы сторону. И, разумеется, сам [президент России Владимир] Путин будет всегда заинтересован в том, чтобы Кучму, которого он воспринимает как представителя "ельцинских", уравновешивал "его" Медведчук. А публичное возвращения к переговорному процессу Медведчука – явно не то, что может позволить себе новый президент", – отметил политический обзореватель.
По мнению Портникова, возвращение Кучмы в "Минск" является сигналом внутриполитического характера, призванным продемонстрировать, что часть украинских олигархических элит готова к консолидации вокруг нового президента.
"Это важный сигнал и для Кремля, он должен убедить Путина, что украинская власть после президентских выборов стабилизируется и у нее есть влиятельные сторонники. Другой вопрос – какие выводы Путин сделает, когда получит такой сигнал и заинтересован ли он в такой стабилизации", – подытожил он.
Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.
Изначально украинскую делегацию на переговорах возглавлял Кучма. 2 октября 2018 года пресс-секретарь экс-президента Дарка Олифер сообщила, что он провел последнее заседание в качестве главы украинской делегации на минских переговорах.
В ноябре Кучму заменил экс-премьер-министр, экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук. 19 мая 2019 года Марчук покинул трехстороннюю группу.
3 июня Зеленский представил Кучму как нового главу трехсторонней контактной группы в Минске.