ГОРДОН
 
 

Муженко считает дело генерала Назарова попыткой взять военных под контроль

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Муженко отметил, что в деле Назарова он был "чересчур наивным и доверчивым"
Муженко отметил, что в деле Назарова он был "чересчур наивным и доверчивым"
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Экс-глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко назвал ошибкой дело в отношении генерала Виктора Назарова, которого суд признал виновным в гибели в Луганской области 49 украинских военных.

Дело в отношении украинского генерала Виктора Назарова, которого суд признал виновным в гибели в 2014 году 49 украинских военных, находившихся в самолете Ил-76, может быть связано с желанием контролировать военных.

Об этом бывший начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Виктор Муженко сообщил "Фактам" в интервью, которыое было опубликовано 4 марта.

"Не знаю, из каких соображений исходили в отношении генерала Назарова. Может, потому, что понимали: теперь многие военнослужащие будут думать: если обвиняют руководителя такого уровня – значит, то же может быть и с нами. То есть своего рода контроль над военными", – сказал он.

Генерал отметил, что считает ошибкой дело относительно Назарова.

"Я неоднократно объяснял и президенту [на тот момент Петру Порошенко], и на совещаниях военно-политического руководства, что это ошибка. Всегда обещали: "Мы разберемся и все решим". Знаете, в чем проблема? Мы были наивными", – объяснил Муженко.

На уточняющий вопрос: "Верили в правосудие?" – он ответил утвердительно.

"Я понимаю, что суды у нас независимые, но обеспечить справедливость и прозрачность рассмотрения этого дела должна была власть. А мы пять лет верили в обещания, что все-таки в конце концов все решится", – рассказал Муженко.

По его словам, они "были чересчур наивными и доверчивыми".

В ночь с 13-го на 14 июня 2014 года боевики "ЛНР" сбили транспортный самолет ВСУ Ил-76 над луганским аэропортом, погибло 49 украинских военнослужащих. Прокуратура Днепропетровской области квалифицировала событие как террористический акт, уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации). Назарову предъявили обвинения в халатности, повлекшей тяжкие последствия.

В июне 2019 года СБУ сообщила, что имеет неопровержимые доказательства, что решение сбить самолет было принято в Кремле. Исполнителями убийства в ведомстве назвали российских офицеров Дмитрия Уткина, Андрея Гуралева и Андрея Лебедева, которые, по данным СБУ, по возвращении в Россию были отмечены официальными государственными наградами.

Павлоградский суд Днепропетровской области 27 марта 2017 года приговорил Назарова к семи годам лишения свободы. В последнем слове он заявил, что ему лично никто не докладывал об угрозе накануне катастрофы. Также он отметил, что самолет был сбит из зенитной установки, о размещении которой он не мог знать.

Днепровский апелляционный суд 11 декабря 2020 года отклонил апелляцию Назарова, а Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда 23 декабря, рассмотрев жалобу генерала, приостановил исполнение приговора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации