ГОРДОН
 
 

Кравчук: Процесс обмена пленными по-прежнему заблокирован. Начинают торговать живыми людьми

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук: Перевели это в игру, которая выглядит очень мрачно
Кравчук: Перевели это в игру, которая выглядит очень мрачно
Фото: EPA

Экс-президент Украины Леонид Кравчук подчеркнул, что Украина на каждом заседании ТКГ просит представителей боевиков предоставить списки пленных на обмен, но те под разными предлогами блокируют процесс.

Представители РФ и группировок "ДНР" и "ЛНР" с сентября не передают свои списки на взаимный обмен удерживаемыми лицами. Об этом заявил глава делегации Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Леонид Кравчук в комментарии "Новостям Донбасса".

Сейчас, по его словам, этот процесс заблокирован.

"Украина на каждом заседании просила ОРДЛО: "Дайте списки". Они под разными предлогами блокировали", – сказал он.

"В конце концов перевели это в игру, которая выглядит очень мрачно, потому что начинают торговать живыми людьми", – добавил Кравчук, говоря о намерениях боевиков передать граждан Украины в обход налаженной процедуры нардепу от ОПЗЖ, куму президента РФ Виктору Медведчуку.

20 января украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что в ближайшие дни боевики передадут "через посредника" девять незаконно удерживаемых лиц. Представители боевиков назвали посредником в передаче Медведчука.

В МИД Украины подчеркнули, что этот шаг "является ударом по нормандскому формату и трехсторонней контактной группе" и нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов. Украинская делегация в трехсторонней контактной группе заявила, что Российская Федерация и Медведчук пытаются использовать пленных в своих политических интересах.

Позднее стало известно, что один из возможных маршрутов передачи пленных – через Ростов-на-Дону и Минск, откуда их должен забрать Медведчук. Денисова отметила, что информация о передаче пленных и их количестве "постоянно меняется".

Эта передача пленных до сих пор не состоялась.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией, и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

Последний обмен удерживаемыми лицами прошел 16 апреля 2020 года. Боевики освободили 20 человек, украинские власти передали им 14. В декабре представитель Донецкой области в украинской делегации в ТКГ, журналист Сергей Гармаш рассказывал, что оккупанты блокируют обмен.

По данным Денисовой, боевики на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей продолжают незаконно удерживать 267 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации