ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кулеба: Байден сказал мне 22 февраля: "Будет война. Мы будем с вами до упора, до конца". А у меня была информация, что в НАТО уже посчитали – до конца 72 часа

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Байден за два дня до войны пообещал Кулебе поддерживать Украину до конца
Байден за два дня до войны пообещал Кулебе поддерживать Украину до конца
Фото: mfa.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал свою встречу с президентом США Джо Байденом 22 февраля "очень важным эмоциональным моментом" в том числе из-за заверений в поддержке, прозвучавших из уст американского лидера. Об этом глава МИД Украины рассказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

По словам Кулебы, Байден в ходе разговора проинформировал его, что у США есть последние разведданные о том, что вскоре начнется нападение РФ на Украину.

"Он сказал: "Будет война. Мы будем с вами до упора, до конца", – вспоминает министр.

Президент США предложил Кулебе после их встречи дополнительно "пообщаться про конкретику" с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

"Президент Байден – это авторитетный источник информации. Он – президент. Он говорит смыслами. А у нас на руках на тот момент было много кусочков другой информации", – сказал дипломат

По словам главы МИД, у него, в частности, были данные о том, что в НАТО между государствами-членами состоялось обсуждение перспектив Украины в случае полномасштабной войны.

"И, в принципе, все сошлись на мнении, что 72 часа – и конец Украине. То есть тебе говорит президент Байден "мы с вами будем до конца", а ты понимаешь, что там уже где-то люди сели умные и посчитали... что до конца 72 часа, да", – поделился Кулеба.

Поэтому, подчеркивает украинский министр, "это был очень важный эмоциональный момент".

"Эта встреча состоялась, как я сказал, потому что у Байдена с [президентом Украины Владимиром] Зеленским есть особые, но теплые отношения, отношения взаимного глубокого уважения, и потому что я на тот момент как представитель Украины оказался в Вашингтоне", – подытожил Кулеба.

Кулеба: В сентябре 2021-го в Госдепе нам с Ермаком сказали: "Ну что, ребята? Копайте траншеи". Читайте полную версию интервью

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

Байден вступил в должность президента США 20 января 2021 года. Он – 15-й вице-президент, впоследствии ставший президентом. Байден трижды пытался стать президентом США.

С момента прихода к власти администрации Байдена Соединенные Штаты выделили Украине около $9,8 млрд помощи в области безопасности, отметили в Пентагоне 8 августа.

Встреча Байдена и Кулебы прошла 22 февраля перед брифингом, на котором президент США объявил о новых санкциях против РФ.

В Белом доме сообщили, что Байден встретился с Кулебой, чтобы подтвердить приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении в Украину под видом "демилитаризации" и "денацификации" Украины. Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации