Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кузьмук: Не исключаю, что нашим морякам запретили открывать огонь. И когда они оказались в беде, где была поддержка ВСУ, где авиация?

Военное положение, которое сегодня может ввести Верховная Рада, не стоит связывать с политикой, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кузьмук: Военное положение вопросы войны и мира не решит, но страну надо встряхнуть. Люди не понимают, какой угрозе мы подвергаемся
Кузьмук: Военное положение вопросы войны и мира не решит, но страну надо встряхнуть. Люди не понимают, какой угрозе мы подвергаемся
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Вооруженные силы Украины должны были привлечь авиацию, чтобы помочь украинским катерам, которые столкнулись с агрессивными действиями России в Керченском проливе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук.

"Что касается военного положения, я хочу сказать: у нас очень короткая память. Руководство отбрасывает все, что было до них. А в ситуации с военным положением – даже то, что было уже при них. В 2014 году состоялось закрытое заседание Верховной Рады, где я докладывал проект постановления о введении военного положения. И тогда парламент за него проголосовал с одной оговоркой – "в случае обострения обстановки". С тех пор обострений произошло много, но военное положение так и не ввели. Не знаю, может быть ВР потом отменила это постановление. За четыре года страна втянулась бы в новый ритм жизни. А в чем смысл военного положения сейчас на два месяца? Этого мало. Легко принять решение и проголосовать, но трудно его скрупулезно исполнить", – отметил собеседник.

По его мнению, к отражению российской агрессии должна быть готова вся страна, а не только военнослужащие.

"По моему мнению, военное положение должно быть введено. Вопросы войны и мира оно не решит, но страну надо встряхнуть. Сегодня люди не понимают, в какой ситуации мы находимся, какой угрозе подвергаемся. Ситуация в Азове – небольшое проявление, которое показывает, что дальше может быть развитие процесса. Чтобы этого не произошло, все государственные институции должны заработать на войну не на словах, а на деле. Вся страна, а не только 30 тыс. ребят, которые участвуют в операции Объединенных сил (ООС), должна готовиться отражать агрессию", – подчеркнул Кузьмук.

Он не исключает, что провокации с российской стороны будут продолжаться.

"Военное положение следует ввести на территории всей страны. Обязательно. Война ведется не против Донецкой, Луганской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей, а против Украины. Часто от российских политиков слышим: нам нужна вся Украина целиком. И вот вся Украина должна осознать, в каком положении она находится, и участвовать в обороне. Если пятый год войны не привел к стабилизации, постоянно гибнут люди, участились провокации, в том числе на море, надо действовать. Завтра будут провокации в воздухе, или еще где-то. Поэтому надо сплотиться, а не философствовать на тему выборов, демократии и так далее. Следует понять, что мы едины, и мы все под угрозой. Не надо увязывать военное положение с политикой. А выборы неизбежно пройдут, рано или поздно", – сказал собеседник.

Моряки не могут спустить флаг и сдаться. Такой прецедент был только в Крыму. И он ничему не научил

По его словам, обострение в Азовском море было прогнозируемо.

"Захват наших катеров – акт неприкрытой агрессии России против ВМС Украины. Никто не имеет права мешать продвижению боевых кораблей там, где они имеют право осуществлять переход. Любое вмешательство – это нарушение международного права. А провокации, тараны, обстрел кораблей – это вооруженная агрессия, военные действия, несмотря на их масштаб. Эти действия создали угрозу для экипажей, кораблей и вспомогательному судну, которые привели к ранению трех украинских моряков. Не надо гадать, на какие шаги РФ может пойти дальше. Мы уверены, что она будет вести агрессивные действия. Я был уверен, что рано или поздно в Азовском море это произойдет, к этому все шло – накопление группировки ВМФ РФ в Азовском море, накопление морской пехоты, средств ПВО и авиации. Когда-то это должно было выстрелить. Вот оно и выстрелило 25 ноября", – отметил Кузьмук.

Он подчеркнул, что украинские моряки не должны были сдаваться противнику.

"Я не уверен, что РФ может пойти вглубь нашей территории. Для них такой проблемы не существует. Им это и не надо. Другое дело – создать неблагоприятные условия нашим ООС. Для этого они развернули, укомплектовали, провели обучение и подготовку целых двух армий – 8-й и 20-й. Есть и другая сторона дела: два бронированных катера и буксир ВМС Украины сдались на милость победителю. Это позорная страница в истории развития наших Вооруженных сил. Моряки не могут спустить флаг и сдаться. Такой прецедент был только в Крыму. И он ничему не научил. Морской командир обязан все меры принять для спасения своего корабля, экипажа и защиты флага своей страны. Это же боевые катера! Они обязаны стрелять, а когда кончаются боеприпасы, идти на таран. Это же война. Не проявили моряки мужество и характер", – заявил собеседник.

Он не исключает, что у украинских моряков отсутствовали боеприпасы.

"Хотел бы ошибиться в своих оценках. Но я не исключаю, что им просто запретили открывать огонь. Говорят, катера шли без боезапаса. Тогда надо спросить начальника, как можно без боеприпасов осуществлять переход морем, в районе, контролируемом врагом, зная, что там имели место провокации, были проблемы при прохождении у других кораблей? И второе, когда наши моряки оказались в беде, окруженными превосходящими силами противника, где была поддержка наших Вооруженных сил, где авиация, которая должна была барражировать над акваторией и разгонять противника? Мне страшно допустить, что начальники даже не подумали об этом. А сейчас все кинулись: давайте возвращать людей домой. Уверен, наши моряки вернутся, но разобраться, что произошло, необходимо", – резюмировал Кузьмук.

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. По словам Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. Катера и буксир доставили в порт оккупированной Керчи. 26 ноября ситуацию в Черном море обсудит Совбез ООН.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. Соответствующее предложение Верховная Рада рассмотрит 26 ноября.

В МИД Украины потребовали от РФ освободить украинских военных, вернуть захваченное имущество и возместить ущерб.

Порошенко призвал российские власти "срочно осуществить деэскалацию ситуации в Азовском море в качестве первого шага".

Сегодня глава государства провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Стороны приняли решение о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина – НАТО.

26 ноября Порошенко ввел в действие решение СНБО о военном положении в Украине.

Очередные выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации