Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров: Власти в Киеве говорят, что они будут душить русских

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, пятый президент Украины Петр Порошенко принял серию законов, которая должна "загнать новую администрацию в Киеве в угол и не выпускать ее из антироссийского плена".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Мы заинтересованы в том, чтобы Украина была состоявшимся государством с развивающимся народным хозяйством
Лавров: Мы заинтересованы в том, чтобы Украина была состоявшимся государством с развивающимся народным хозяйством
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью РБК, опубликованном 6 июня, что РФ не сможет отказаться от политики "защиты русскоязычных" в Украине.

"Как можно считать, что мы на Украине ставим интересы политики выше экономики? Совсем не так. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина была состоявшимся государством с развивающимся народным хозяйством, как было принято говорить. Но власти в Киеве говорят, что они будут душить русских, причем не просто говорят, а принимают законы – об образовании, об украинском как государственном языке, отменяют законодательные акты, обеспечивавшие права русскоязычных и других национальных меньшинств", – сказал Лавров.

По его словам, эти права закреплены в украинской Конституции.

"Запад помалкивает по поводу законов, принятых [пятым президентом Петром] Порошенко в период его последней "судороги" перед тем, как он оставил свой пост. Как и [экс-президент США] Барак Обама перед приходом [президента США] Дональда Трампа, он решил "по полной" навредить своему сменщику. Серия законов, которая, видимо, по расчету Порошенко, должна загнать новую администрацию в Киеве в угол и не выпускать ее из антироссийского плена. Если защита русскоязычных, русской культуры, языка является политикой, то в таком случае мы от этой политики никуда уйти не можем. Так же, как едва ли европейцы и американцы могут перестать защищать права своих соотечественников, оказавшихся под угрозой", – продолжил Лавров.

Глава МИД России добавил, что в Украине живут "миллионы соотечественников". "Они граждане Украины, но многие из них – граждане России", – сказал он.

Лавров отметил, что "их будет больше", учитывая решение об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

25 апреля 2019 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

15 мая документ подписал тогдашний президент Петр Порошенко. Закон вступит в силу через два месяца после публикации, некоторые его положения начнут действовать через несколько лет.

После первого тура выборов в Украине президент Украины Владимир Зеленский говорил, что хочет изучить общественное мнение по поводу закона о функционировании украинского языка как государственного. Он отметил, что в Украине необходимо "давать возможность каждому языку".

Согласно опросу Социологической группы "Рейтинг", проведенного в период с 29 мая по 3 июня 2019 года, две трети респондентов (66%) выступают за единственный украинский государственный язык в Украине, 21% за придание русскому государственного статуса, еще 11% – за официальный статус русского наряду с украинским государственным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации