$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Львовскую область ночью атаковали дронами Shahed. ПВО сбила три из шести беспилотников – ОВА

Львовскую область ночью атаковали дронами Shahed. ПВО сбила три из шести беспилотников – ОВА Во Львовской области сбиты три дрона-камикадзе, еще три разрушили нежилые помещения
Фото: Головне управління розвідки МО України / Telegram (архив)
Во Львовской области нет пострадавших в результате атаки российских войск с применением дронов-камикадзе Shahed, сообщил 18 марта в Telegram глава Львовской ОВА Максим Козицкий.

"Около 1.00 [18 марта] нашу область атаковали дроны-камикадзе типа Shahed-136. По предварительной информации, их было шесть. Три сбили наши силы ПВО. Спасибо ВК [воздушному командованию] "Запад". Вы спасли много жизней и много человеческого имущества. Это была очень сложная задача, ведь дроны летят низко", – написал Козицкий.

Он добавил, что еще три беспилотника попали в нежилые помещения в Яворовском районе.

"Помещения повреждены. Самое важное – пострадавших нет", – подытожил глава ОВА.

Тревогу в Украине начали объявлять в районе 21.00 17 марта. Вначале – в восточных и южных регионах, затем – в Киеве, центральных и северных областях, позже – в некоторых западных. К 1.56 18 марта тревогу отменили во всех регионах, за исключением временно оккупированного Крыма, а также Луганской области.

Два дрона попали в объект критической инфраструктуры в Новомосковске Днепропетровской области. По информации главы Днепропетровской областной военной администрации Сергея Лысака, там серьезные разрушения. Еще три Shahed в регионе сбили подразделения воздушного командования "Восток".

Всего, по данным Воздушных силы Вооруженных сил Украины, российские оккупанты вечером 17 марта и ночью 18 марта выпустили по Украине 16 дронов-камикадзе Shahed, уничтожено 11 ударных БПЛА в центральных, западных и восточных областях.

Контекст

Россия с начала полномасштабного вторжения, с февраля 2022 года, и по конец февраля 2023 года нанесла по Украине почти 5 тыс. ракетных и 3,5 тыс. авиационных ударов, а также еще около 1,1 тыс. ударов с использованием БПЛА.

Предыдущий массированный удар с помощью ракет и дронов оккупанты нанесли в ночь на 9 марта. По данным Генштаба ВСУ, оккупанты выпустили 84 ракеты. Из 48 крылатых ракет Х-101/Х-555 и "Калибр" украинские защитники сбили 34. В то же время у ВСУ нет средств, чтобы сбивать крылатые ракеты X-22 и Х-47 "Кинжал", которые оккупанты также применили, отметили в Воздушных силах. Из восьми выпущенных дронов ВСУ тогда уничтожили половину.

Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил 15 марта, что с сентября 2022 года, то есть после начала массированных российских атак на критическую инфраструктуру Украины, силы противовоздушной обороны Украины сбили до 700 высокоточных и дальнобойных ракет оккупантов, а также более 650 дронов-камикадзе.