$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В ряде областей Украины объявили тревогу, возможна атака дронами

В ряде областей Украины объявили тревогу, возможна атака дронами Тревога звучит в девяти областях, а также в Киеве и Крыму
Фото: depositphotos.com
Вечером 17 марта в ряде областей Украины объявили воздушную тревогу. Об этом сообщает сервис "Карта воздушных тревог".

В частности, к 21.13 тревогу объявили в Киеве, Киевской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской областях и в оккупированном Крыму. Также тревога в Александрийском районе Кировоградской области.

Киевская областная военная администрация предупредила о возможной атаке дронами.

"Опять эти нелюди "покошмарить" нас решили. Ситуация под контролем сил обороны. Полагаемся на наших защитников", – отметил глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук.

Глава Офиса президента Андрей Ермак позже написал, что силы обороны Украины сбивают российские дроны, и призвал не игнорировать тревогу.

Контекст

Россия с начала полномасштабного вторжения, с февраля 2022 года, и по конец февраля 2023 года нанесла по Украине почти 5 тыс. ракетных и 3,5 тыс. авиационных ударов, а также еще около 1,1 тыс. ударов с использованием БПЛА.

Предыдущий массированный удар с помощью ракет и дронов оккупанты нанесли в ночь на 9 марта. По данным Генштаба ВСУ, оккупанты выпустили 84 ракеты. Из 48 крылатых ракет Х-101/Х-555 и "Калибр" украинские защитники сбили 34. В то же время у ВСУ нет средств, чтобы сбивать крылатые ракеты X-22 и Х-47 "Кинжал", которые оккупанты также применили, отметили в Воздушных силах. Из восьми выпущенных дронов ВСУ тогда уничтожили половину.

Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил 15 марта, что с сентября 2022 года, то есть после начала массированных российских атак на критическую инфраструктуру Украины, силы противовоздушной обороны Украины сбили до 700 высокоточных и дальнобойных ракетах оккупантов, а также более 650 дронов-камикадзе.