$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

В Украине объявляли масштабную воздушную тревогу. В Офисе президента просили ее не игнорировать

В Украине объявляли масштабную воздушную тревогу. В Офисе президента просили ее не игнорировать Воздушная тревога в Украине 13 марта объявлена более чем в половине регионов
Фото: pixabay.com
В Украине днем 13 марта была объявлена воздушная тревога во многих регионах. По состоянию на 13.45, согласно данным сервиса alerts.in.ua, она действует в 13 областях Украины, Киеве и в оккупированном Крыму.

Воздушная тревога объявлена, в частности, в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Сумской, Черниговской, Киевской, Кировоградской, Винницкой, Черкасской, Житомирской областях.

trevoga_1303 Скриншот: alerts.in.ua

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 13 марта в Telegram призвал не игнорировать воздушную тревогу.

Оперативное командование "Юг" 13 марта в 11.30 предупреждало о выводе оккупантами в акваторию Черного моря трех носителей крылатых ракет "Калибр" с возможностью одновременного запуска до 20 ракет. В ОК "Юг" заявили, что угроза ракетной атаки чрезвычайно высока.

Тревогу в регионах Украины начали отменять в 13.51, в интервале 13.52–13.58 она была отменена практически во всех областях.

Контекст

Россия с начала полномасштабного вторжения нанесла почти 5 тыс. ракетных и 3,5 тыс. авиационных ударов по Украине, сообщил 23 февраля замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов.

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал 10 марта во время встречи с министром обороны Норвегии Бьорном Арильдом Грамом, что с начала войны в ходе массированных атак РФ выпустила по Украине 821 баллистических и крылатых ракет.

В ночь на 9 марта российские оккупационные войска после трехнедельного перерыва нанесли очередной массированный ракетный удар по Украине. В "Укрэнерго" отметили, что это уже 15-й массированный обстрел критической инфраструктуры Украины с сентября 2022 года и самый массовый с ноября. Прилеты зафиксированы в девяти областях и Киеве. 

По данным Генштаба ВСУ, оккупанты выпустили 84 ракеты разного базирования (всего за сутки 9 марта – 95 ракет). Также враг атаковал дронами-камикадзе типа Shahed-136, из восьми ВСУ уничтожили половину. Из 48 крылатых ракет Х-101/Х-555 и "Калибр" украинские защитники сбили 34, отметил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.