Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маляр: Мы наблюдаем боевые действия на море. Возникает вопрос – есть ли смысл вводить военное положение на территории всей страны?

Совет национальной безопасности и обороны Украины, скорее всего, проводил закрытые консультации по ситуации в Черном море, поскольку в принятом решении есть засекреченный пункт, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маляр: Все ограничения, которые будет предусматривать военное положение, прописываются в тексте указа президента
Маляр: Все ограничения, которые будет предусматривать военное положение, прописываются в тексте указа президента
Фото: Анна Маляр / Facebook

Верховная Рада может не ввести военное положение на всей территории Украины, так как агрессивные действия России произошли на море – в Керченском проливе. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

"Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны было предложено ввести военное положение в Украине. Какие-то отдельные районы или области в этом контексте не обсуждались. Это не значит, что именно такой вариант поддержит Верховная Рада. По сути, мы сейчас наблюдаем боевые действия на море. Возникает вопрос – есть ли смысл вводить военное положение на территории всей страны? Возможно, представители нашей власти располагают разведданными, о которых мы не знаем. Нужно понимать, что есть открытая информация, а есть – закрытая. То, что мы увидели на заседании СНБО, – открытая часть. Однако наверняка проводились и закрытые консультации. Подтверждением тому служит решение СНБО "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине", поскольку в его тексте есть засекреченный 12-й пункт", – подчеркнула юрист.

Она отметила, что согласно законодательству, в случае введения военного положения может быть установлен контроль над деятельностью СМИ.

"Все ограничения, которые будет предусматривать военное положение, прописываются в тексте указа президента. После этого военные администрации могут дополнительно сами ограничивать те или иные права. В частности, они могут наладить контроль над работой СМИ, использовать их для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и населения. На заседании СНБО говорилось, что оснований для ограничения свободы слова в Украине нет. Однако в таких ситуациях, как сейчас, закон разрешает идти на этот шаг. Что касается выборов, то их нельзя будет проводить, если военное положение сохранится до той даты, на которую запланировано голосование", – резюмировала Маляр.

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. По словам Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. Катера и буксир доставили в порт оккупированной Керчи. 26 ноября ситуацию в Черном море обсудит Совбез ООН.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. 26 ноября Порошенко ввел в действие решение СНБО о военном положении в УкраинеСоответствующее предложение Верховная Рада рассмотрит 26 ноября.

В МИД Украины потребовали от РФ освободить украинских военных, вернуть захваченное имущество и возместить ущерб.

Порошенко призвал российские власти "срочно осуществить деэскалацию ситуации в Азовском море в качестве первого шага".

Сегодня глава государства провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Стороны приняли решение о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина – НАТО.

Очередные выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации