$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Малюська: Для привлечения Путина к ответственности нужно создать новый суд. Этим и занимается наш МИД

Малюська: Для привлечения Путина к ответственности нужно создать новый суд. Этим и занимается наш МИД Малюська: Национальные суды не могут привлечь Путина (на фото) к ответственности
Фото: ЕРА

Для привлечения президента РФ Владимира Путина к ответственности за преступления в Украине нужно создать новый суд. Об этом в опубликованном 26 июля интервью "РБК-Украина" заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

"Национальные суды не могут привлечь к ответственности Путина, [главу МИД РФ Сергея] Лаврова или [министра обороны России Сергея] Шойгу, потому что те защищены иммунитетом. А Международный уголовный суд мог бы, но у него нет возможности рассматривать дела по обвинению россиян в преступлении агрессии – преступлении, доказать совершение которого Путиным и его окружением крайне легко", – подчеркнул Малюська.

По его словам, представители МИД Украины прорабатывают этот вопрос с иностранными партнерами.

"Соответственно, для того преступления, которое точно совершили Путин и его ближайшее окружение: это агрессия, вторжение в Украину, – нужно создать другой суд, который бы имел возможность рассмотреть такое дело. Вот, собственно, этим и занимается наше Министерство иностранных дел, пытаясь убедить наших партнеров присоединиться к международному договору, предусматривающему создание такого отдельного уголовного трибунала, который бы мог рассмотреть преступления топ-чиновников Российской Федерации", – резюмировал министр.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

В Офисе генерального прокурора сообщили, что с начала полномасштабного вторжения Россия совершила более 22 500 военных преступлений и преступлений агрессии против Украины.

Вторжение России в Украину и связанные с ним преступления рассматриваются в трех международных судах: в Международном суде ООНМеждународном уголовном суде и Европейском суде по правам человека

В частности, Международный уголовный суд занимается военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцида. Что касается самого факта агрессии, то, как объяснил бывший заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов, "там немного сложнее", МУС не может заняться расследованием этого преступления. Именно поэтому группа экспертов из разных стран предложила создать специальный трибунал, по примеру Нюрнбергского трибунала (в ходе этого процесса, который состоялся после завершения Второй мировой войны, к ответственности было привлечено руководство нацистской Германии), чтобы за акт агрессии привлечь к ответственности высокопоставленных лиц Беларуси и России. 

На сайте Avaaz была создана специальная петиция о созыве трибунала для Путина. На сегодняшний день ее подписало более 1,7 млн человек.