$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Места массовых захоронений под Мариуполем увеличились вдвое – СМИ

Места массовых захоронений под Мариуполем увеличились вдвое – СМИ По разным оценкам, в ходе боев за Мариуполь погибло от 20 тыс. до 25 тыс. мирных жителей
Фото: EPA
Места массовых захоронений в оккупированном Россией поселке Старый Крым недалеко от Мариуполя Донецкой области менее чем за два месяца увеличились вдвое. Такие изменения зафиксировал спутник Planet Labs, снимки публикует "Радіо Свобода".

29 июня спутник зафиксировал технику, которой оккупанты продолжают выкапывать траншеи на кладбище возле поселка Старый Крым.

С момента оккупации города в траншеях массово хоронят погибших жителей. По сравнению со спутниковым снимком Planet Labs за 8 мая, который публиковали ранее журналисты, места массовых захоронений на этом кладбище увеличились почти вдвое.

Фото: radiosvoboda.org Фото: radiosvoboda.org

Фото: radiosvoboda.org Фото: radiosvoboda.org

В комментарии журналистам советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко объяснил это тем, что оккупанты начали разбирать завалы многоэтажных домов, поврежденных и разрушенных армией РФ. По его словам, в каждом из таких домов может быть около сотни погибших местных жителей. Чаще всего тела везут в Старый Крым, где ближе всего к Мариуполю есть кладбище с местами массовых захоронений.

"Вчера (5 июля) они "взялись" за наш микрорайон Черемушки, приехали сотрудники так называемого МЧС, залезли в подвал одного из домов, а там 100–200 трупов, они развернулись и уехали, сказав: "Не наше дело", поскольку "МЧСники" отказываются заниматься телами погибших", – говорит Андрющенко.

На том же Старокрымском кладбище, по словам советника, продолжаются захоронения горожан не только в выкопанных траншеях, но и в отдельных могилах. На спутниковом снимке Planet Labs за 29 июня можно увидеть их увеличение.

Фото: radiosvoboda.org Фото: radiosvoboda.org

Фото: radiosvoboda.org Фото: radiosvoboda.org

Власти Мариуполя объясняют увеличение количества отдельных могил тем, что оккупанты начали зарабатывать на частных ритуальных услугах.

"Похороны будут стоить примерно 20 тыс. грн. Но даже после уплаты необходимо будет ждать около двух недель, потому что с древесиной в Мариуполе сейчас проблемы, так что гробы обычно везут из оккупированного ранее Донбасса", – объяснил Андрющенко.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Мариуполь оккупанты захватили в конце мая. По разным оценкам, в ходе боев за город погибло от 20 тыс. до 25 тыс. мирных жителей, точных данных нет.

3 июня мэр города Вадим Бойченко рассказывал, что в городе повреждено 95% многоэтажек. В Мариуполе, по его словам, осталось около 100 тыс. человек.

Оккупанты добивают город, вывозя уцелевшие сооружения (фонтаны, детские площадки и даже тротуарную плитку) в Донецк, рассказывал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

В городе проблемы с водой, нехватка продуктов питания, гуманитарная катастрофа и антисанитария, сообщали в мэрии. Так, доступ к воде есть только у 3% горожан.