$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Миссия МАГАТЭ остановилась на блокпосту в Новоалександровке из-за продолжающихся обстрелов – СМИ

Миссия МАГАТЭ остановилась на блокпосту в Новоалександровке из-за продолжающихся обстрелов – СМИ Эксперты МАГАТЭ по пути на ЗАЭС вынуждены были остановиться на блокпосту
Фото: iaea.org
Миссия МАГАТЭ по пути  на Запорожскую АЭС остановилась на блокпосту в Новоалександровке примерно в 20 км от линии фронта. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник, близкий к миссии.

"Здесь слышны прилеты. Но вдали", – сказал  источник.

Движение колонны остановлено. Один из членов миссии сообщил, что группа ждет, когда будет безопасно двигаться дальше.

Контекст

Энергодар и Запорожская АЭС работают под контролем оккупантов с 4 марта.

С августа оккупанты регулярно обстреливают ЗАЭС и Энергодар, обвиняя в обстрелах Украину. Так, 25 августа из-за обстрелов со стороны оккупантов впервые в истории Запорожская АЭС оказалась полностью отключена от энергосети

30 августа в Украину прибыла миссия МАГАТЭ для визита на ЗАЭС. Эксперты должны были попасть в Энергодар утром 1 сентября, однако российские войска с 5.00 1 сентября обстреливают оккупированный Энергодар, в том числе и согласованный маршрут миссии МАГАТЭ.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что обстрел Энергодара – “демонстрация подлинной заинтересованности России в проверке” Запорожской АЭС.