$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Демонстрация подлинной "заинтересованности" России в проверке". Подоляк и МИД Украины прокомментировали обстрел оккупантами маршрута миссии МАГАТЭ

"Демонстрация подлинной "заинтересованности" России в проверке". Подоляк и МИД Украины прокомментировали обстрел оккупантами маршрута миссии МАГАТЭ Оккупанты 1 сентября обстреляли ЗАЭС, Энергодар и маршрут движения миссии МАГАТЭ
Фото: Энергоатом / Telegram
Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк 1 сентября в Twitter заявил, что удары российских оккупантов по официальному маршруту миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) накануне ее визита свидетельствуют о том, что РФ не заинтересована в работе миссии.

"Россия наносит демонстративные удары по Энергодару [Запорожской области], бьет по официальному маршруту миссии МАГАТЭ. Чтобы обвинить в этом Украину. Разрушены дома. Это демонстрация подлинной "заинтересованности" России в проверке. И это еще одно доказательство подлинного веса российских "гарантий" для любых посредников", – написал Подоляк..

В свою очередь, спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в Twitter заявил, что РФ должна прекратить обстрелы и обеспечить безопасность миссии.

"В нарушение своих обязательств российская армия ведет массированный обстрел коридора, по которому миссия МАГАТЭ должна проехать из Запорожья к АЭС. Россия должна немедленно прекратить эти опасные провокации и обеспечить безопасный проход МАГАТЭ", – написал дипломат.

Российские оккупанты 1 сентября с 5.00 обстреливают Энергодар, где находится Запорожская АЭС. Глава Запорожской ОГА Александр Старух заявил, что оккупанты также ведут обстрел заранее согласованного маршрута МАГАТЭ из Запорожья в ЗАЭС.

Из-за обстрелов со стороны российских оккупантов на захваченной Запорожской АЭС отключился работающий 5-й энергоблок, сообщила 1 сентября пресс-служба "Энергоатома". Аварийная защита сработала в 4.57 после очередного минометного обстрела россиянами площадки ЗАЭС.

Контекст

Энергодар и Запорожская АЭС в начале марта оказались под оккупацией российских военных, с 4 марта станция работает под их контролем.

С августа оккупанты регулярно обстреливают ЗАЭС и Энергодар, обвиняя в обстрелах Украину. Кроме того, из окрестностей Энергодара российские войска регулярно обстреливают населенные пункты Днепропетровской области, находящиеся на противоположном берегу Днепра, в частности – Никополь.

30 августа в Украину прибыла миссия МАГАТЭ для визита на ЗАЭС под руководством главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси. Эксперты должны были попасть в Энергодар примерно утром 1 сентября. Изначально визит на АЭС планировался в период с 31 августа по 3 сентября, часть экспертов МАГАТЭ после этого хотела оставить на объекте на постоянной основе для мониторинга ситуации.