ГОРДОН
 
 

На 42-й день перемирия боевики на Донбассе прицельно обстреляли украинские позиции, ранен военнослужащий – штаб ООС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Режим тишины относительно соблюдался 42 дня
Режим тишины относительно соблюдался 42 дня
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

В штабе операции Объединенных сил заявили, что дают еще одну возможность боевикам "ЛДНР" выполнить соглашение о перемирии, в противном случае обещают ответить изо всех имеющихся сил и средств.

Сегодня пророссийские боевики на Донбассе прицельно обстреляли позиции украинских военных в районе Красногоровки в Донецкой области. Об этом сообщает пресс-центр штаба операции Объединенных сил на своей странице в Facebook.

"Командование Объединенных сил сообщает, что 6 сентября, на 42-й день полного и всеобъемлющего режима прекращения огня, вооруженные формирования Российской Федерации нарушили договоренности, достигнутые трехсторонней контактной группой, и осуществили прицельный обстрел украинских позиций", – говорится в сообщении.

Боевики открыли огонь из автоматического станкового гранатомета, выпустив при этом три очереди ВОГ-17 по подразделению ООС. Ранения получил украинский военнослужащий, который устранял последствия пожара на позиции. Ему оказали первую медицинскую помощь и эвакуировали в лечебное учреждение.

"Такая дерзость противника свидетельствует о том, что вооруженные формирования РФ направленно идут на срыв договоренностей... Сегодняшний обстрел еще раз доказывает, что так называемое руководство ОРДЛО не имеет цели достичь мира", – отметили в штабе.

Там добавили, что дают боевикам "ЛДНР" еще одну возможность выполнить требования о перемирии.

"В противном случае при следующем обстреле украинских позиций Объединенные силы окажут адекватный отпор противнику изо всех имеющихся сил и средств", – подчеркнули в штабе



22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что Объединенные силы на Донбассе будут отвечать на вражеские обстрелы и после вступления перемирия в силу.

По словам начальника Генштаба – главнокомандующего Вооруженными силами Украины Руслана Хомчака, режим прекращения огня выполняется с обеих сторон, единичные случаи его нарушения не носят системного характера.

26 августа в штабе ООС сообщили, что за первый месяц режима полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе в рядах украинских военных нет боевых потерь и ранений.

5 сентября главарь боевиков "ДНР" Денис Пушилин потребовал, чтобы с 8.00 7 сентября украинские военные освободили укрепленные позиции в районе населенного пункта Шумы, поскольку они якобы установлены "незаконно". По словам главаря "ДНР", российско-террористические войска собираются обстрелять эти позиции.

Украина 6 сентября созывает экстренное заседание трехсторонней контактной группы из-за угроз Пушилина.

Населенный пункт Шумы Торецкого района (недалеко от Горловки) перешел под полный контроль Объединенных сил летом 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации