$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +2 Киев

На недавно освобожденных территориях Украины эксгумировали около 1000 тел погибших мирных граждан, в том числе детей – Минреинтеграции

На недавно освобожденных территориях Украины эксгумировали около 1000 тел погибших мирных граждан, в том числе детей – Минреинтеграции В поисковых операциях задействованы представители силовых структур, пиротехники и поисковые группы, созданные при ОВА
Фото: Павло Кириленко / Донецька ОДА (ОВА) / Telegram

На недавно освобожденных территориях Украины эксгумировали около 1000 тел погибших мирных граждан. Об этом 26 октября сообщила пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Украины.

Как отметили в ведомстве, локации на освобожденных от оккупантов территориях отрабатывает Офис уполномоченного по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, Олега Котенко.

"В результате поисковой работы уже эксгумировали около 1000 тел погибших героев и мирных граждан. В частности, почти 450 – в Изюме, на месте одного из самых массовых захоронений. Открываются шокирующие факты зверств оккупантов: среди погибших не только военные, а и гражданские – взрослые и дети. Но точные данные станут известны только после экспертизы", – говорится в сообщении.

В поисковых операциях также задействованы представители силовых структур, пиротехники и поисковые группы, созданные при ОВА.

"Это едва ли не самый сложный сегмент нашей поисковой деятельности. Спасибо всем за мужество и выдержку!" – подчеркнул Котенко.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля. В апреле россияне были изгнаны из северных областей, сейчас бои идут на востоке и юге страны.

В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны. В Харьковской области Вооруженные силы Украины по состоянию на 21 октября деоккупировали 551 населенный пункт, сообщили в Офисе президента.

На освобожденных территориях военные и правоохранители обнаружили тела погибших за время оккупации местных жителей в единичных и массовых захоронениях, а также устроенные россиянами пыточные. С начала войны в Харьковской области погибло не менее 1,5 тыс. мирных жителей, из них 76 – дети, рассказали в прокуратуре 20 октября.

В Нацполиции 20 октября сообщили, что на освобожденных территориях Донецкой области выявили еще 181 тело погибших во время российской оккупации.