ГОРДОН
 
 

На Пивденноукраинской АЭС не работает два реактора. В Умани критическая ситуация со светом – мэр

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После массированных ракетных обстрелов 23 ноября четыре украинские АЭС, в том числе Пивденноукраиская, отключались от сети
После массированных ракетных обстрелов 23 ноября четыре украинские АЭС, в том числе Пивденноукраиская, отключались от сети
Фото: uatom.org

В Умани из-за сбоев в работе Пивденноукраинской АЭС сложилась критическая ситуация с обеспечением электроэнергией. Об этом городской голова Ирина Плетнева 29 ноября сообщила в Facebook.

По ее словам, на станции отключены два реактора и это привело к аварийным отключениям в городе.

"В стране продолжается война. В нашем городе – критическая ситуация с подачей электроэнергии. Враг уничтожает энергоинфраструктуру страны. На Пивденноукраинской АЭС остановлены два реактора, оттуда мы получали энергию", – сказала она.

Плетнева отметила, что в Умани не действуют никакие графики отключений, а на объекты коммунальной инфораструктуры свет подается частично.



Контекст:

ПАЭС расположена в степной зоне на левом берегу Южного Буга вблизи города Южноукраинск Николаевской области. Построена в 1975–1982 годах. Генерирует электроэнергию тремя энергоблоками-миллионниками ВВЭР-1000.

Оккупанты с начала полномасштабного вторжения неоднократно атаковали ядерные объекты в Украине, но ПАЭС до сих пор не страдала от обстрелов. В июне "Энергоатом" дважды сообщал, что российские ракеты пролетали "критически низко" над станцией. Также в компании не исключают, что целью обстрела Вознесенска Николаевской области 20 августа была именно ПАЭС. 

23 октября оккупанты нанесли массированный ракетный удар по Украине. В результате обстрелов четыре украинские АЭС были отключены от сети, проблемы с электро-, водо- и теплоснабжением наблюдались по всей стране.

К вечеру 24 ноября производители электроэнергии обеспечили около 50% потребностей украинцев, работала значительная часть ГЭС и ТЭС, набирали мощность атомные станции, проинформировала пресс-служба "Укрэнерго". К 11.00 25 ноября дефицит электроэнергии в Украине, по данным компании, сократился до 30% от потребности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации