Клуб читателей
ГОРДОН
 

Наев: Был случай, когда корабли ВМС Украины подходили на 1,5 мили к российскому порту в Азовском море

По словам бывшего командующего операцией Объединенных сил Сергея Наева, украинские военные создали такие условия, что российские корабли в Азовском море не подходят к портам Украины ближе определенной линии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наев: В настоящее время разработаны украинские корабельные ракеты, пусковые установки которых размещаются на берегу
Наев: В настоящее время разработаны украинские корабельные ракеты, пусковые установки которых размещаются на берегу
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Действия украинских военных в Азовском море должны быть подкреплены мощными средствами огневого поражения с берега и с неба, заявил в интервью ТСН, опубликованном 12 мая, экс-командующий операцией Объединенных сил Сергей Наев.

"Должна быть база для таких действий. И в ООС такая база уже есть, и она действует. Даже был случай, когда корабли Военно-морских сил подходили на полторы мили к российскому порту [около 2,7 км]", – сказал Наев.

Журналист отметил, что россияне не сообщали о таком случае.

"Они не ожидали и поздно отреагировали. Задержка в реагировании составила два часа, это были корабли ВМСУ, малые бронированные катера, которые действуют в составе Объединенных сил. Это было в октябре прошлого года у Ейска [Краснодарского края РФ]. А мы создали такие условия, что российские корабли ближе определенной линии не подходят. Кроме того, российская ФСБ в начале ООС пыталась осматривать наши корабли, но мы им этого не дали. Вызывались корабли пограничной службы, принимались другие военные меры, и вражеские корабли отходили от наших судов. Было два случая, когда они пытались досмотреть украинские суда, но после этого попытки прекратились. С начала ООС не было ни одного досмотра украинского судна. Ни один ФСБшник на борт украинского корабля не зашел", – продолжил Наев.

Он согласился с тем, что существует необходимость пребывания украинских военных моряков в Мариуполе и Бердянске, "если есть мощная поддержка с берега".

"Нам известно, что в настоящее время разработаны украинские корабельные ракеты, пусковые установки которых размещаются на берегу. Так же, как действует РФ, – их корабли прикрывают как с берега, так и с воздуха, с временно оккупированных ими украинских земель. Мы видели это во время действий в Керченском проливе – все действия на море поддерживались с воздуха и с земли", – добавил экс-командующий ООС.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

С 2014 года правительственные силы Украины проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил. 16 марта 2018 года президент Украины Петр Порошенко назначил Наева командующим Объединенными силами. 6 мая 2019 года Порошенко назначил новым командующим ОС генерал-лейтенанта Александра Сирского.

В 2018 году Россия усиленно осматривала суда в районе Керченского пролива, а после захвата в ноябре катеров украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь" и буксира "Яны Капу" на время полностью заблокировала движение. Украинские моряки с захваченных кораблей до сих пор находятся в российском СИЗО "Лефортово". Им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

11 мая 2019 года заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко заявил, что боевые корабли Российской Федерации блокируют морские экономические зоны Украины.

В мае 2019 года советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин говорил, что украинцы в Азовском море не способны противостоять России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации