Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Высоцкий: Уверен, никто участников блокады Донбасса не нанимал, главная проблема – в отсутствии коммуникации между властью и обществом

Неотапливаемый детский садик для любой власти гораздо хуже, чем еще один состав угля с оккупированных территорий, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Высоцкий: Я понимаю реакцию премьера, когда резко перекрываются поставки сырья и грозит коллапс отопительному сезону и украинской металлургии
Высоцкий: Я понимаю реакцию премьера, когда резко перекрываются поставки сырья и грозит коллапс отопительному сезону и украинской металлургии
Фото: Владимир Струмковский / Facebook

Любое экономическое сотрудничество Украины с так называемыми "ДНР" и "ЛНР" неприемлемо, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий.

"Моя позиция по блокаде проста: я – соавтор законопроекта о блокаде оккупированных территорий, который был зарегистрирован еще летом 2015 года. Считаю, что никакого экономического сотрудничества с так называемыми "ЛДНР" не должно быть в принципе. Любая зависимость от оккупанта и агрессора – это угроза для Украины", – отметил Высоцкий.

По его словам, ответственность за сложившуюся ситуацию, в частности, несет экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Сегодняшняя ситуация вызвана комплексом проблем и прежде всего действиями "замечательного" министра Демчишина, о котором все почему-то забыли. Именно он сделал все, чтобы диверсификация поставок угля была невозможна. Когда были подписаны контракты на поставку угля из ЮАР, их внезапно поломали, и именно руками Демчишина. Нынешний Кабмин тоже виноват, потому что после отставки правительства экс-премьер-министра Арсения Яценюка год ничего не делал для диверсификации сырьевых потоков. Почему? Не хочу множить теории заговора, но очевидно: это стало очень большим упущением Кабмина, возглавляемого Владимиром Гройсманом", – подчеркнул нардеп.

Украинское сырье оттягивается контрабандным пылесосом в Россию через черную дыру "ЛДНР"

По его мнению, блокада Донбасса выявила уязвимые точки во внутренней экономической политике страны.

"И тем не менее, я понимаю реакцию премьера, когда резко перекрываются поставки сырья и грозит коллапс отопительному сезону и украинской металлургии. Конечно, любая исполнительная власть в таких условиях будет нервничать. Неотапливаемый детский садик для любой власти гораздо хуже, чем еще один состав угля с оккупированных территорий. Именно потому я за диверсификацию поставок угля, но против, чтобы под видом блокады так называемых "ЛДНР" фактически блокировалась хозяйственная деятельность в Украине, срывались производство и индустрия. Безусловно, блокада выявила уязвимые точки во внутренней экономической политике, их надо решить до следующего отопительного сезона", – заявил Высоцкий.

Он акцентировал внимание на том, что через оккупированные территории Донбасса Россия вывозит украинское сырье.

"Да, блокада нужна, но в другой форме, поскольку "ЛДНР" – это настоящая экономическая черная дыра. Мне как депутату известно о нескольких схемах вывоза продукции цветной металлургии из Украины в Россию под видом внутренних поставок. Вывоза без пошлин, налогов и валютной конвертации. Буквально: под видом поставки по внутренней украинской лицензии в "ЛДНР" направляются составы с цветным металлом, а после, не разгружаясь, напрямую едут в Россию. Не платятся пошлины, а это 100 млн грн ущерба для бюджета. Нет валютной конвертации, а это $50 млн потери валютной выручки для государства. Плюс на рынке демпинг за счет контрабанды цветных металлов. Результат – буквальное банкротство наших заводов, потому что украинское сырье оттягивается контрабандным пылесосом в Россию через черную дыру "ЛДНР", – отметил нардеп.

Если вы реально боретесь с контрабандой, почему блокируете только поставки угля и срываете отопительный сезон?

По его словам, активисты не блокируют контрабанду, идущую в направлении оккупированных территорий.

"У меня встречный вопрос к блокадникам. Есть контрабанда продуктов питания, алкоголя, спиртового сырья для паленой водки, которая изготовляется в "ЛДНР". Если вы реально боретесь с контрабандой, почему блокируете только поставки угля и срываете отопительный сезон? Где редуты на пропускных пунктах? Почему не досматриваете фуры? Почему блокируете уголь оттуда, но не блокируете поставки контрабанды в "ЛДНР"?" – отметил Высоцкий.

Он уверен, что участники блокады Донбасса действуют по собственной инициативе.

"Я многих людей, которые стоят на блокаде, знаю. Они – честные граждане, патриоты, ветераны АТО. Уверен, никто участников блокады Донбасса не нанимал, главная проблема – в отсутствии коммуникации между властью и обществом. Сейчас нужно всем – Кабмину, нардепам, блокадникам – успокоиться, сесть за стол и начать нормальный человеческий разговор. Сесть, успокоиться и поговорить, а не разваливать Украину", – резюмировал нардеп.

26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады "ЛДНР", требуя освобождения заложников.

С тех пор блокада постоянно расширяется. В январе были заблокированы две железнодорожные ветки в Луганской области. В начале февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области, в конце месяца они открыли первый редут и на мариупольском направлении.

27 февраля главари "ЛДНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пригрозили остановить поставки угля и "ввести внешнее управление" на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 00.00 1 марта не будет снята блокада.

1 марта, по истечении срока ультиматума, боевики "ДНР" "национализировали" около 40 украинских предприятий. Захарченко отметил, что никто из украинских собственников не выходил на связь с представителями "ДНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации