$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Нидерланды начали подготовку к передаче Украине первых 18 истребителей F-16

Нидерланды начали подготовку к передаче Украине первых 18 истребителей F-16 Всего Нидерланды намерены предоставить Украине 42 самолета F-16
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Нидерланды приняли решение о начале подготовки к передаче Украине первых 18 американских истребителей F-16. Об этом в ходе телефонного разговора 22 декабря президенту Украины Владимиру Зеленскому заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сообщил в Telegram Зеленский.

"Также поблагодарил Нидерланды за активную поддержку начала переговоров о вступлении Украины в ЕС и отметил важность скорейшего предоставления нашей стране долгосрочной помощи ЕС в объеме €50 млрд", – отметил Зеленский.

Помимо этого, собеседники обсудили развитие событий на фронте, ситуацию в Черном море и текущие военные нужды Украины, включая артиллерию, беспилотники и средства противовоздушной обороны.

"Мы договорились продолжить нашу совместную работу по гарантиям безопасности в соответствии с Вильнюсской декларацией G7. Также обсудили следующую встречу советников по поводу формулы мира и усилия по дальнейшей консолидации международной поддержки украинского видения справедливого мира", – подчеркнул глава государства.

Подготовку к передаче Украине F-16 в соцсети Х подтвердил и сам Рютте.

"Проинформировал президента Зеленского о решении нашего правительства подготовить первые 18 истребителей F-16 для поставки Украине. Передача F-16 является одним из важнейших элементов соглашений о военной поддержке Украины. Помимо разрешения на экспорт, для того, чтобы поставка могла состояться, необходимо также выполнить ряд других требований, включая требования к персоналу и инфраструктуре. Это решение подтверждает неизменную приверженность Нидерландов предоставлению Украине поддержки, необходимой ей для ответа на продолжающуюся российскую агрессию", – отметил премьер-министр Нидерландов.

Он также заявил, что "впечатлен прогрессом Украины" на пути к членству в ЕС.

"Я и Нидерланды готовы помочь Украине, поскольку она продолжает работать над реформами, которых требует процесс присоединения. Я также заверил президента Зеленского, что Нидерланды приложат все усилия, чтобы обеспечить достижение соглашения на заседании Европейского совета в феврале 2024 года о финансовой поддержке со стороны ЕС", – добавил Рютте.

Контекст

11 июля 2023 года на саммите НАТО в Вильнюсе 11 стран и Украина подписали меморандум о создании коалиции по подготовке украинских военных летчиков на истребителях F-16. По состоянию на 23 августа, как заявили в Офисе президента Украины, в авиационную коалицию входило 14 стран.

США одобрили предоставление Украине американских истребителей F-16 от Дании и Нидерландов после завершения обучения украинских пилотов.

20 августа во время визита в Нидерланды глава Украинского государства Владимир Зеленский сообщил, что эта страна передаст Украине 42 истребителя F-16. Кроме того, Киеву предоставит 19 F-16 Дания, заявила премьер страны Метте Фредериксен. О планах передать F-16 Украине 24 августа проинформировали также власти Норвегии. Поставлять Украине истребители F-16 с 2025 года начнет Бельгия, сообщили в минобороны страны 11 октября.

Министр обороны США Ллойд Остин заявлял в октябре, что США предоставят F-16 Украине не раньше весны 2024 года. Бывший глава Центрального командования США и директор ЦРУ в 2011–2012 годах Дэвид Петреус 13 ноября в интервью "Голосу Америки" сказал, что "украинские пилоты исключительные", и спрогнозировал, что ВСУ получат F-16 в ближайшую зиму. 

7 ноября в минобороны Нидерландов сообщили, что передали пять F-16 в румынский центр обучения пилотов из Украины.