ГОРДОН
 
 

Обмен удерживаемыми лицами. Лутковская заявила, что 17 человек отказались ехать в ОРДЛО, еще около 30 – от участия в обмене

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Самолет с освобожденными украинцами сел в Борисполе вечером
Самолет с освобожденными украинцами сел в Борисполе вечером
Фото: Офіс Президента України / Facebook

Лица, которые отказались от переезда на временно оккупированные территории Донбасса или от участия в обмене удерживаемыми лицами между Украиной и "ЛДНР", продолжают отбывать наказание, сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Валерия Лутковская.

В рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и не подконтрольными Киеву территориями отказались ехать в "ЛНР" и "ДНР" 17 человек, заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Валерия Лутковская 29 декабря, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"17 лиц отказались переезжать на территорию ОРДЛО. Кроме того, есть еще более 30 человек, которые вообще отказались от участия в обмене. Они продолжают отбывать наказание", – сказала она на брифинге в аэропорту Борисполь после возвращения освобожденных украинцев.

Президент Украины Владимир Зеленский на этом же брифинге сообщил, что 17 человек, отказавшихся ехать в "ЛДНР", тоже продолжат отбывать наказание или вернутся в СИЗО.

"Они были в этом согласованном списке. Некоторые из них освобождаются в феврале [2020 года], некоторые – в марте. Они хотят быть в Украине. Это их выбор", – добавил президент.

Он сообщил, что всего украинская сторона освободила 81 человека.

Украинские власти окажут поддержку тем, кто был освобожден в рамках обмена, но остался в "ЛДНР", "потому что там их семьи", если они захотят переехать на подконтрольные украинскому правительству территории, добавил Зеленский.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" Лутковская добавила, что украинская сторона передала ОРДЛО 124 человека. 

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР" проходил 29 декабря у контрольного пункта въезда-выезда "Майорское" в Донецкой области. Самолет с освобожденными украинцами сел в Борисполе вечером.

Боевики передали украинской стороне 76 человек, заявили в Офисе президента Украины. Украина выдала ОРДЛО 127 человек, рассказал советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо. Он рассказал, что четыре человека отказались возвращаться в Украину, но были освобождены из плена боевиков.

В список освобожденных, который опубликовала Служба безопасности Украины, вошли 12 военнослужащих и 64 гражданских лица.

Об обмене удерживаемыми лицами между Украиной и представителями ОРДЛО договорились на встрече "Нормандской четверки" в Париже 9 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации