$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Оккупанты начали массированное наступление под Марьинкой и Авдеевкой – ВСУ

Оккупанты начали массированное наступление под Марьинкой и Авдеевкой – ВСУ Оккупанты потеряли на Донбассе 11 танков за сутки, проинформировал Штупун
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Fаcebook

Российские оккупанты активизировали наступление в районе Авдеевки и Марьинки Донецкой области, в последние сутки ситуация на фронте заметно обострилась. Об этом 11 декабря в эфире национального телемарафона, который транслирует в YouTube канал "Рада", сообщил спикер объединенного пресс-центра сил обороны таврийского направления Александр Штупун.

"Вчера враг начал массированные наступательные действия при поддержке бронетехники на авдеевском и марьинском направлениях. Активно применяет авиацию, управляемые авиабомбы. За сутки совершил 15 авиаударов", – сообщил Штупун.

По его данным, в операционной зоне оперативно-стратегической группировки "Таврия" за сутки зафиксировано 72 боевых столкновения, почти все – в Донецкой области.

"Оккупанты пытаются идти вблизи Авдеевки как на юге, так и на севере. Жесткие бои продолжаются. Наши воины стойко держат оборону", – добавил спикер.

В Донецкой области враг потерял почти 400 человек за сутки, сообщил Штупун. Также, по его данным, в боях за сутки россияне потеряли 11 танков и 15 бронемашин.

"Враг бросает [в бой] личный состав без экипировки, который вынужден снимать средства защиты с раненых и мертвых оккупантов", – рассказал спикер.

Он подчеркнул, что у россиян еще достаточно человеческого ресурса, они используют много бронетехники, а потому не следует их недооценивать. 

Контекст

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. 10 октября в Генштабе ВСУ сообщили об активизации оккупантов на авдеевском направлении. Российские войска атаковали при поддержке бронетехники, подчеркнули украинские военные.

Глава Авдеевской ГВА Виталий Барабаш 13 октября сообщил об ожесточенных боях под Авдеевкой и обстрелах города, подчеркнув, что оккупанты "лезут, как тараканы". Барабаш заявил, что оккупантам поставлена задача до конца 2023 года выйти на админграницы Донецкой области и для этого им прежде всего необходимо взять Авдеевку.

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США при Белом доме Джон Кирби отметил 13 октября, что Россия бросила под Авдеевку массу плохо обученных оккупантов, совершенно не жалеет их, но при этом смогла добиться лишь "мизерного" прогресса в наступлении. С тех пор попытки российских атак не прекращались. Только к 25 октября, по данным ВСУ, их стало меньше, так как оккупанты начали перегруппировку. Затем атаки снова активизировались.

Российские оккупанты интенсивно атакуют в районе Авдеевки, стремясь продемонстрировать какие-то военные результаты до первой половины декабря и объявления в РФ президентских выборов, заявил 14 ноября президент Украины Владимир Зеленский. Он добавил, что РФ уже теряет под Авдеевкой солдат и технику быстрее и масштабнее, чем под Бахмутом Донецкой области.

Штупун 6 декабря заявлял, что российские захватчики поставили перед собой цель до конца 2023 года "взять Марьинку и Авдеевку". 7 декабря спикер заявил, что за два месяца оккупанты потеряли под Авдеевкой 15 тыс. военных убитыми и ранеными. По его данным, только под Авдеевку российская армия стянула около 40 тыс. военнослужащих.