$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Оккупанты несут потери и отступают под Угледаром – ВСУ

Оккупанты несут потери и отступают под Угледаром – ВСУ Череватый рассказал о ситуации на фронте в Донецкой области
Фото: armyinform.com.ua
Российским оккупантам не удается добиться успеха под Угледаром Донецкой области, оккупанты несут большие потери. Об этом сообщил спикер восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в эфире телемарафона, видео опубликовано на канале "Факти ICTV".

"Вооруженные силы Российской Федерации, используя мотострелковые подразделения и морскую пехоту, пытаются там добиться значительного успеха, но встречают серьезный отпор от наших Вооруженных сил и других формирований сил обороны, несут потери и отступают", – рассказал Череватый.

По его словам, за сутки оккупационные войска совершили 322 обстрела и 58 боевых столкновений. Оккупанты потеряли 109 человек убитыми и 188 ранеными, а также четыре танка, три пушки, три БМП и три беспилотника.

"Там происходят жестокие бои, враг пытается добиться промежуточного успеха. Но благодаря усилиям наших сил обороны им это не удается, и они, мягко говоря, преувеличивают в Telegram-каналах свои достижения", – сказал Череватый.

Он объяснил, почему оккупанты пытаются захватить Бахмут и Угледар.

"Они уже много месяцев пытаются истощить нашу оборону и в одном из таких мест прорваться, чтобы двигаться дальше, чтобы достичь более значительных результатов. Это бахмутское, авдеевское, угледарское направления. Они постоянно пытаются идти на штурм. Пытаются не просто продавить, а системно прорвать нашу оборону", – сказал Череватый.

Он также сообщил, что в Соледаре Донецкой области за сутки было совершено 77 обстрелов из разных видов оружия, четыре штурма. Но силы обороны отошли на заранее подготовленные позиции, выстроили оборону и систему поражения, поэтому россияне не имеют там значительного успеха, отметил Череватый.

"Всеми силами враг пытался привлечь внимание к Соледару и на фоне того, что он более полгода не мог достичь результата, показать, что Соледар – это якобы большой успех", – сказал он.

Череватый отметил, что все города, которые оккупанты считают своим успехом, полностью уничтожены и назвать их серьезным трофеем или большим стратегическим преимуществом нельзя.

Контекст

В конце августа 2022 года ВСУ контролировали 45% территории Донецкой области. Позже стало известно об освобождении новых территорий.

"Битва за Соледар, за Бахмут, за всю Донецкую и Луганскую области продолжается без передышки, без остановки", – отмечал президент Украины Владимир Зеленский 15 января 2023 года.

Бахмут, по информации ОВА на начало января, разрушен более чем на 60%, Авдеевка "уже фактически уничтожена до основания", подчеркивал глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.